Эпоха Петра Великого решительно и бесповоротно меняла всё и вся. Время петровских реформ – ослепительный фейерверк, ярко вспыхнувший «во мраке тьмы» старой Руси и выведший Россию, по меткому выражению апологета эпохи Феофана Прокоповича, на «феатр мировой славы». Фейерверк стал одним из знаковых символов петровской эпохи, таким же, как создание флота и основание Петербурга.

Сподвижник Петра Великого светлейший князь Александр Данилович Меншиков оставил весьма заметный след в русской истории. И в истории отечественного искусства и культуры тоже. Сложно переоценить и его вклад в организацию и проведение фейерверочных представлений петровского периода, в которых, в соответствии с канонами и представлениями барочной эпохи, нашла отражение пропаганда идей становления российского абсолютизма. А также демонстрация внешнеполитических побед и внутренних преобразований новой, сотворённой царём Петром России.

Баловень судьбы, «полудержавный властелин» Александр Данилович Меншиков занимал исключительное положение при дворе Петра I, будучи правой рукой царя-преобразователя практически во всех делах и начинаниях. В силу своего особого положения и сказочного богатства князь Меншиков регулярно справлял собственные именины (23 ноября), которые завершались фейерверками. Доподлинно известно о фейерверках в день именин Меншикова в петровское время – в 1704, 1706, 1707, 1709, 1713, 1714, 1715, 1716, 1717, 1720, 1721, 1723 годах.

Подробнее читайте в №12/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Ирина Берёзкина