«Давайте поживём сами». Колонка главного редактора
Последнее столетие подкинуло обществу тему: а что будет на Земле, если человечество всё-таки вымрет? Кто сменит людей на планете, станет царём природы? В этом номере наши авторы предлагают три варианта на выбор.
Первый. Ряд известных учёных считают, что постчеловеческую цивилизацию могли бы создать… осьминоги. Оказывается, у них высокий интеллект, хорошая память, они ловки, общаются друг с другом, отличают реальные предметы от нарисованных. Плюс отличная выживаемость – у осьминога три сердца, восемь щупальцев и две тысячи присосок, он может жить в воде и на суше, быстро размножается и созревает. Ну чем не кандидат?
Поспорить с этой гипотезой берётся наш постоянный автор Юрий Кухливский, который вслед за известными университетскими учёными Патриком Шультхайсом и Сабиной Ноотен в своей статье «Империя под ногами» объявил самым живучим и многочисленным видом на Земле муравьёв. Самая известная муравьиная колония тянется на 5760 километров вдоль Средиземного моря от Генуи до побережья Атлантики.
Третий вариант предлагает Марина Ситникова. И это – водоросли. В мире сейчас насчитывается более 45 тысяч видов. За миллиарды лет они научились выживать любыми способами, но практически не изменились. Водоросли научились также вступать в симбиотические связи с другими живыми существами. В общем, если что, они уж точно не пропадут.
А как быть человечеству? Популярный сегодня Илон Маск зовёт нас на Марс, обещая к 2050 году переселить туда миллион человек. Наша Марьяна Вовк задаёт ему вопрос: «Родятся ли дети на Марсе?» Ответ – отрицательный. Помимо физиологических проблем деторождения возникает краеугольный вопрос: будут ли люди, рождённые на Марсе, по-прежнему людьми?
Уфологи же предполагают, что погибнуть нам не дадут более развитые братья по разуму, имеющие свои базы на Земле. Есть предположение, что база находится у нас, в Якутии, в запретной зоне под характерным названием Долина Смерти. О ней статья Юлии Антоновской. На территории этой аномальной зоны встречаются гигантские медные полусферы, похожие на перевёрнутые котлы. О подобных котлах на Урале наши авторы писали на страницах «ЧиПа». Местные жители рассказывают о «металлических норах» возле Вилюя. По их словам, в них спят «худые и чёрные одноглазые люди в стальных одеждах».
Всё это очень интересно. Но правильнее и лучше было бы беречь свою планету, не убивать друг друга, не загрязнять окружающую среду, изучать осьминогов, не трогать муравьёв, питаться полезными водорослями и поменьше самостоятельно искать сомнительных приключений в аномальных зонах. Глядишь, и перспективы бы у человечества самому пожить на Земле стали более светлыми и радужными.
Геннадий Мальцев,
главный редактор
Фото Shutterstock.com