Издательский дом «Чудеса и приключения» в день зимнего солнцестояния на исходе 2017 года учредил новую общественную награду – медаль «Звезда Якова Брюса», которой будут награждаться граждане Российской Федерации и подданные иностранных государств за вклад в исследование загадок Природы и Человека, в развитие науки и техники, издательского дела, просветительской и иной общественно-полезной деятельности на благо развития всего человечества планеты Земля.

Для престижной награды мы не случайно избрали семилучевую звезду, ведь число «7» и символика формы звезды универсальны для различных культур. С древних времён число семь считается проявлением космического Порядка и Организации. Семёрка, правящая Временем и Пространством, является совершенным числом, символом изобилия и божественной целостности во всех религиях мира.

В Древнем Египте насчитывалось семь богов света и семь – тьмы. Семь было священным числом бога Осириса (символ бессмертия), а богиня знаний, письма, счёта и хронологии Сешат изображалась в виде женщины в шкуре пантеры с семиконечной звездой в полумесяце на голове. 

В исламе существуют семь небес, семь земель, семь кругов ада, семь райских врат, семь пророков. В Мекке паломник должен семь раз обойти вокруг Каабы и семикратно преодолеть расстояние между горами Кафа и Марания.

В индуизме семёрка считается целым числом, получаемым при сложении трёх божественных начал и трёх начал Вселенной и добавлении к ним седьмого начала единения, начала Сознания Истины.

В Древнем Израиле было принято каждые семь лет, в «субботнем» году давать отдыхать пашне и виноградникам, а на Ближнем Востоке каждые 49 лет (7 х 7) устраивались юбилейные
праздники, когда замирали все сельскохозяйственные работы, отпускались на волю рабы, уменьшались сроки невольничества.

В Откровении святого Иоанна говорится о семисвечниках, а в «Ветхом Завете» семёрка упоминается 77 раз.

Чтобы взять город Иерихон, семь священников, трубя в семь труб, обходили стены вражеского города шесть дней по одному разу, а на седьмой – семь раз. И когда священники затрубили
все сразу, то стены Иерихона рухнули, рассыпались... «Ибо семь раз упадет праведник, и встанет; а нечестивые впадут в погибель» (Притчи 24: 16).

Семь ангелов числятся в апокрифической книге Еноха: Самуэль, Гавриил, Иофиил, Михаил, Рафаил, Уриил, Задкиил. Царь Соломон построил храм в Иерусалиме за семь лет (Третья
книга Царств 6: 38).

В античной Греции семёрка считалась святой цифрой, атрибутом солнечных богов – Аполлона-Феба, Гелиоса, Афины; у Гелиоса было семь сыновей и семь дочерей; Фивы имели семь во-
рот, которые защищали от нападения врагов семь героев...

Согласно учению пифагорейцев, семёрка являлась символом сотворения Вселенной, пространства: подтверждалось суммой 3 (Мир) и 4 (Божество).

Христианская молитва «Отче наш», обращённая к Господу Богу, состоит из семи обращений и просьб (Евангелие от Матфея 6: 9-13).

Семь главных грехов для христианина: гордыня, тщеславие, нечистота, зависть, неумеренность в еде и питье, гнев и лень.

Семь обязанностей милосердия: голодного накормить, жаждущего напоить, бездомного приютить, нагого одеть, больного навестить, умершего похоронить, сохранить память о нём.

Семь теологических добродетелей: мудрость и мужество, умеренность и справедливость, вера, надежда и любовь.

«За семью горами, за семью реками...», так начинается множество сказок разных народов. Семь богатырей, семь братьев, семь воронов, семь гномов .

Среди оккультистов семёрка называлась «мистической». Число семь с давних времён считалось своеобразным амулетом, одинаково сильным в добром и в недобром, талисманом, приносящим здоровье. 

Как известно из астрологии, семиконечная звезда раскрывает связь планет с днями недели. Каждый луч указывает на планету, а планеты связаны с днями недели и управляют дневными
и ночными часами.

В астрологии используется «мнемоническая (от имени богини Мнемозины – памяти) диаграмма в виде семилучевой звезды, называемой «Звездой Магов», где Солнце управляет воскресеньем. При обходе по лучам определяются следующие управители других дней недели: Луна – понедельник, Марс – вторник, Меркурий – среда, Юпитер – четверг, Венера – пятница, Сатурн – суббота.

Эти знания пришли к нам от вавилонских жрецов, которые занимались астрологией и астрономией и жили на территории Месопотамии во II–I тысячелетии до н. э.

Семилучевая звезда – зашифрованное послание древних цивилизаций. Это знание об эволюции духа, которое на протяжении тысячелетий оставалось тайным и передавалось только посвящённым.

Из досье «ЧиПа»: Яков Вилимович Брюс (1669, Москва — 19 апреля (30 апреля) 1735, усадьба Глинки, Московская провинция) — русский государственный деятель, военный, дипломат, инженер и учёный, один из ближайших сподвижников Петра I.

Генерал-фельдцейхмейстер (1711), генерал-фельдмаршал (1726), реформатор русской артиллерии. Руководитель первого в России артиллерийского, инженерного и морского училища.

С 1706 года Брюс заведовал российским книгопечатанием – в его ведение была передана Московская гражданская типография. Самым известным её изданием начала XVIII столетия стал так называемый Брюсов календарь, вышедший в свет в 1709 году (в год Полтавской битвы) и названный так оттого, что на всех книгах, издававшихся в Первопрестольной, стояла пометка, что они печатаются под надзором Брюса.

В Полтавской битве Брюс командовал всей русской артиллерией, затем участвовал в капитуляции шведской армии у Переволочны. Получил за заслуги из рук самого царя орден Святого Андрея Первозванного.

Брюс нигде не учился, всего добился самообразованием и в итоге стал одним из образованнейших людей России, естествоиспытателем и астрономом. Он владел весьма крупной для своего времени библиотекой, насчитывавшей около 1500 томов научно-технического и справочного содержания. Составил русско-голландский и голландско-русский словари, первый русский учебник по геометрии, перевёл на русский «Космотеорос» Х. Гюйгенса.

В 1696 году им была составлена «Карта земель от Москвы до Малой Азии». В 1702 открыл первую в России обсерваторию при Навигацкой школе в Москве. Школа помещалась в Сухаревой башне, построенной в 1695 году и сильно контрастировавшей с архитектурой патриархальной Москвы. Возможно, именно поэтому народная молва приписывала Брюсу славу чернокнижника и чародея. Яков свободно владел шестью европейскими языками, а его «кабинет курьёзных вещей» был единственным в своём роде в России. Свой богатый кабинет, состоявший из разных физических и астрономических инструментов, который считался одним из первых в его время, а также своё собрание монет, медалей и рукописей он завещал Академии наук «на пользу общественную».

Вокруг Якова Брюса ещё при его жизни ходило множество мистических легенд и эта реальная историческая личность до конца ещё не изучена и ждёт своего звёздного часа.

Похожие статьи:

Теги: , , , ,