Оказывается, не только в человеческом сообществе принято заботиться о подрастающем поколении. Многие животные и птицы объединяются, чтобы создать нечто вроде детских садов для своих малышей.

Многие из нас ходили в детский садик. А существует ли нечто подобное в животном мире? Возможно ли, чтобы животные тоже заботились о своих близких и даже совсем не близких соплеменниках?

В южных пустынях Африки – в Намибии и Калахари – обитают самые маленькие мангусты – сурикаты, которые живут огромными колониями в глубоких норах. За сезон самки успевают принести два или даже три помёта детёнышей. Пока они маленькие, родители кормят их молоком или приносят корм в нору. Когда же мама уходит кормиться, за ними присматривает кто-то из её более взрослых детей или же чужие матери, образуя вокруг себя «детские сады», выкармливая своим молоком всех малышей, находящихся на их попечении.

В львином прайде процессы деторождения происходят очень слаженно и ритмично. Одномоментно могут родить сразу три или даже четыре львицы, по 3–5 котят каждая. Как правило, это сёстры. Когда три из них уходят на охоту, четвёртая присматривает сразу за всеми малышами, которых может быть 10–15 и даже больше. Все они нуждаются в защите от гиен и других львов. Она же и кормит их молоком, не разбирая своих и чужих.

Подробнее читайте в №11/2021 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Василий Климов

Фото pixabay.com