В тропическом лесу Мадагаскара сумрак и тишина. Неожиданно со всех сторон раздаётся хрюканье, мяуканье, лай, визг, пронзительный вой. Что это?! Нашествие привидений, леших?

Гордость острова

Лемуры! Помахивая полосатыми хвостами и поблёскивая золотистыми глазками, усаживаются на ветках, надеясь на благосклонность приезжих. Возможно, именно за эти крики, за ночной образ жизни и необычный вид они получили своё нынешнее название. В Древнем Риме «лемурами» или «лярвами» называли души усопших злодеев, которые скитались по ночам, пугая людей стонами и огромными светящимися глазами. Считалось, что они насылают безумие и порчу.

Около 50 миллионов лет назад на нашей планете появились первые приматы, со временем они разделились на обезьян и полуобезьян. Около 25 миллионов лет назад полуобезьяны дали начало группе лемуров, которые благоденствовали по всей Земле, но были вытеснены почти отовсюду настоящими обезьянами, а там, где лемуры ещё остались (Африка и Юго-Восточная Азия), они перешли на ночной образ жизни. На Мадагаскаре их всего 26 (!) рецентных и 12 вымерших видов.

Лемур катта принадлежит к роду обыкновенных лемуров, или маки (Lemur catta), он размером с кошку, но при этом красавец! На белой смышлёной мордочке выделяются выпуклые золотистые глаза в обрамлении чёрных «очков», смотрящие, как у людей, прямо. При полностью белых животике, грудке, шее и ушах он весь голубой или буроватый. Но такого цвета его пушистая шерсть, а кожа тела чёрная (есть о чём задуматься антропологам!). Цепкие ручки с отставленным большим пальчиком напоминают человеческие, все пальчики снабжены ноготками, кроме второго, который венчает внушительный коготь, именуемый гребёнкой. Эти ручки-ножки позволяют лемуру летать в кронах деревьев в любом направлении. Его главное украшение – длиннющий пушистый и полосатый, как полицейский жезл, хвост, роль которого в жизни нашего героя мы ещё проясним. Кстати, из-за хвоста их ещё называют «кольцехвостыми» (всего на хвосте 14 тёмных колец).

Жизнь групп катта проходит в скалах и сухих саваннах Южного Мадагаскара. Здесь к побережью, занятому вечнозелёными мангровыми лесами, вплотную подходят колючекустарниковый буш, заросли опунции и сухие редкостойные леса. Большую часть времени катта проводят на земле, заняв, таким образом, экологические ниши не только своих родичей обезьян, но и копытных (лесных свиней и зебу). Передвигаются они по земле в основном на четырёх «ручках», подняв высоко хвост. Это один из главных ориентиров и маяков в стае. С лёгкостью встают на задние лапки и делают несколько шагов, держа тело вертикально. Во время совершенно фантастических прыжков остаются, как люди, в вертикальном положении, но летят по воздуху и боком вперёд, и лицом. Вообще, их прыжки боком вперёд – отдельная песня. Иногда они переходят на галоп, напоминая кенгуру, используя хвост в роли балансира. В этом стремительном полёте они с лёгкостью совершают 3–5-метровые прыжки, причём не только вперёд, но и в стороны, и вверх.

Здесь был Вася!

Каждая семья, или стайка, владеет своей территорией и обходит её изо дня в день, собирая плоды, семена, цветы, побеги, листья. Всё их жизненное пространство покрыто сетью устойчивых и постоянных «дорог». Это тропки в лесу, стволы поваленных деревьев, ветви, по которым они легко вспрыгивают на дерево, а в кронах – хитросплетения веток, ведущие к оазисам сладких плодов и цветов, известных только им. При этом они метят свой путь. Любой листик, веточку, ствол дерева, даже собственный хвост вымазывают секретом желёз или оставляют аногенитальную метку, чтобы все знали – «здесь был Вася!».

Поскольку эта часть Мадагаскара засушлива, лемуры почти всё светлое время суток, кроме полуденной сиесты, проводят в поисках пищи. Передвигаясь по мягкой подстилке или высокой траве шеренгой, метут всё съедобное, что встречается на пути. Любят спелые фиги и бананы. Берут плод передними лапками и усаживаются на основание хвоста, далеко его отставив. Очень любят сладкие побеги тростника, ломают его нещадно. Около 30 видов деревьев и кустарников обеспечивают «кольцехвостых» пищей, но самое любимое их дерево – тамаринд. Они поедают и цветы, и бобы, и листья, и побеги. Не упускают случая полакомиться соком, высасывают его прямо из коры. Также слизывают утреннюю росу с листьев, а после дождей пьют воду из редких луж. Но, как я заметил, воду они не очень-то жалуют и лезть в неё не спешат. Как-то один из них, вынимая из озерца плод, испугался лягушки, а потом, замочив ручку, долго её отряхивал и вытирал об себя. Все они любят лакомства. Поймав ручкой огромную саранчу и усевшись вертикально, зверёк, как ребёнок, сначала оборвёт ей крылышки, а затем, зажмурив глазки, с наслаждением схрумкает её как сухарик…

Текст и фото – Василий Климов

Продолжение читайте в ноябрьском номере (№11, 2014) журнала «Чудеса и приключения»

Теги: ,