Она повсюду: на лесной опушке и дачных участках, вдоль просёлочной дороги и в городском парке. Если взять в щепотку и растереть между пальцами несколько её серебристо-зелёных узких листочков, то почувствуешь незабываемый терпко-горький аромат. Запах ни с чем не сравнимой полыни.

В повседневной суете мы настолько к ней привыкли, что практически и не замечаем, принимая чуть ли не за сорняк. А меж тем полынь – одно из ценнейших лекарственных растений. Более того, именно за необыкновенные, волшебные свойства полынь на особом счету у знахарей и чародеев, проводящих именно с этим растением свои многочисленные тайные магические ритуалы.

Кстати, очень интересно происхождение названия этой травы, стебли которой достигают в высоту порой полутора метров. По народным поверьям, само слово «полынь» происходит от древнерусского «полети», что означает «гореть». Так горько, вплоть до жжения, становится во рту, если попробовать разжевать несколько листочков полыни. Другое старинное народное прозвание полыни, ныне полностью забытое, – емшан, или евшан. Именно под таким названием полынь упомянута в Ипатьевской летописи за 1201 год. Слово «емшан» пришло к нам из тюркских языков, ведь полынь помимо средней полосы России отлично себя чувствует и в степных широтах. В XIX столетии популярный некогда поэт Аполлон Майков попытался реанимировать это старинное название, написав даже выразительное стихотворение «Емшан», но утопическая идея учёного литератора оказалась заведомо провальной.

А вот ботаническое название этого ценного лекарственного растения Artemisia ожидаемо переводится с древнегреческого как «здоровый» и восходит к царице Карии Артемизии, держава которой находилась некогда на территории нынешней Турции. Либо же название растения происходит от имени древнеримской богини Артемиды, любимой дочери верховного бога Зевса, которая, как известно из мифологии, была покровительницей всего живого на планете.

Видов полыни на планете очень много, только в России насчитывается более 180 её разновидностей, которые широко представлены практически во всех климатических зонах нашего Оте­чества. Кстати, полынь в качестве основного из компонентов входит в состав многих напитков: первое, что приходит на ум, это, конечно же, вермут и абсент.

Рачительные хозяйки обязательно развешивали в доме пучки полыни, чтобы обезопасить место своего обитания от сглаза. Веточки полыни – проверенное временем средство от моли, поскольку многие насекомые просто не переносят её запаха. Дымом от тлеющих веточек полыни окуривали (и до сих пор сведущие люди окуривают) жилища в дезинфицирующих, очистительных и магических целях. Во времена моров и эпидемий, в годины войн полынным дымом окуривали избы и дворцы, больницы и лазареты для локализации и уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Ну а кроме того, дым полыни отгоняет нечисть и гармонизирует окружающее пространство вокруг себя, восстанавливает утраченную гармонию природы и человека. Из многих магических, «колдовских» трав именно полынь обладает наиболее мощным и наиболее ярко выраженным эффектом. Вот только пользоваться ею стоит с умом!

Выражение «дым коромыслом» известно, конечно же, всем. Но немногие знают, что именно такая плотная, тягучая концентрация дыма обязательно должна быть при окуривании помещения полынью. Только так, и никак иначе! Именно тогда, при соблюдении ещё целого ряда магических правил, можно проникнуть за черту, отделяющую привычный нам трёхмерный мир от множества иных, тонких миров. Может открыться внутренний взор, способности к ясновидению, передаче информации из параллельных миров во время практики осознанных сновидений. А также многие другие способности и возможности, кажущиеся невероятными и невозможными с точки зрения устоявшейся жизни типичного обывателя.

Степан Кащеев

Фото © Shutterstock.com

Целиком эту статью можно прочитать в журнале «Чудеса и приключения» №3/2020