Многие морские птицы – опытные ныряльщики, способные, падая камнем с большой высоты, набирать такую запредельную скорость, что настигают добычу на глубине до 30 метров.

Недавно я оказался на Карибских островах близ побережья Южной Америки. Лос Рокес – это несколько цепочек маленьких островков в Карибском море. Здешние горы, такие великие и высокие на континенте, постепенно понижаются к северу и уходят в Карибский залив, образуя своими остатками и вершинами эти острова. Если посмотреть на архипелаг из космоса, то это похоже на неожиданно порвавшееся и рассыпавшееся ожерелье. Или на злого Змея Горыныча, готовящегося заглотить стайку каких-то бедных птичек. И наконец – на волну, взметнувшуюся над прибоем.

Устроившись в маленьком провинциальном городишке с двумя улицами, через какие-то трущобы выхожу на взморье и что же вижу: на солнечной глади моря суетятся разноцветные катера и лодки, а между ними идёт настоящая птичья охота. Три вида морских птиц: бурые пеликаны, фрегаты и бурые олуши летают над морем и внимательно смотрят вниз, в воду. Вот олуша что-то увидела, сразу же делает резкий пируэт и стремительно пикирует вниз. При этом птица становится узкой и стремительной, как стрела. А в воду вонзается почти без брызг, на скорости под 200 километров. Оказавшись под водой, птицы продолжают своё стремительное движение, работая крыльями как ластами. Нагнав под водой свою вожделенную рыбку, олуша хватает её и выныривает наружу.

При этом, если смотреть на эту охоту под водой, в синей глубине, то видно, что каждая птица-ныряльщик, как пуля, оставляет после себя светлый пенный след и всё подводное пространство прочерчено этими светло-голубыми пенными трассами. Все птицы-ныряльщики ищут стаи рыб, в которых легче поймать добычу. Причём зачастую в этой стае рядом орудуют и дельфины, и птицы. Конечно же, судьба этих рыбьих стай незавидна: охотники не успокоятся, пока не вычерпают её полностью…

Олуши способны нырять на глубину до 30 мет­ров и могут находиться под водой до 40 секунд, чего вполне хватает, чтобы поймать рыбку или кальмара и вынырнуть наружу.

В отличие от пеликанов и олушей, чёрные как смоль фрегаты, чьи крылья распахиваются на 2–4 метра, не ныряют, а хватают добычу, что оказалась на поверхности. При этом их движения плавны и математически точны – они никогда не промахиваются. Ещё они знамениты тем, что пиратствуют, отнимая рыбу на лету у более мелких рыбоядных птиц.

Проехав по мелким островам, я нашёл поселения олушей и пеликанов. Гнездятся они все небольшими колониями, а гнёзда свои устраивают на деревьях. Но, видимо, места там не хватает, поэтому некоторые из олушей гнездятся на полянках, устраивая гнездо прямо в лунке, которую они роют здесь же. Малыши у них получаются белоснежные и пушистые, как мячики. Поскольку врагов на этих островках у них нет, людей они совершенно не боятся, и возникает ощущение, что попал в первобытный и счастливый рай.

Автор: Василий Климов

Фото Shutterstock.com