Самые необычные орхидеи мира раз в год можно увидеть в одном месте – знаменитом «Аптекарском огороде» Ботанического сада МГУ.

Весна ещё только пытается войти в свои права, а в центре столицы уже пышно и ярко цветут экзотические растения. Больше тысячи различных видов тропических красавиц создают настоящий эффект полного погружения в царство флоры. Ботанический сад МГУ содержит одну из крупнейших коллекций орхидей в России – более 1000 видов, форм и ­сортов из тропических и субтропических регионов Земли, а также более 50, произрастающих в умеренном и холодном климате.

В Пальмовой оранжерее среди какао, гуавы, папайи, папируса, сахарного тростника, бананов, кофе, вековых пальм, манго, ананасов, бромелий, папоротников и лиан сейчас растут и цветут растения самых необычных форм, многообразной цветовой гаммы, светящиеся в полу­мраке и с удивительными запахами: шоколада, бананового хлеба, сыра с плесенью, пыли, корицы, тирамису, фруктов, а ещё – жжёной резины и даже падали… Особую гордость Ботанического сада представляет уникальная группа миниатюрных орхидей.

Разнообразие видов просто поражает – от самой крошечной до невероятной вьющейся лианы, длина которой в природе достигает 35 метров. Но главная особенность растения не в этом: уже несколько веков орхидея служит источником ванили – ингредиента, без которого невозможно представить себе историю кондитерского искусства. Среди загадочных красавиц есть орхидеи-вампиры, орхидеи-пчёлы, орхи­деи-тигры…

Разительно отличаются они и по цвету – от белоснежной до чёрной как ночь. Есть даже волосатые экземпляры, а ещё – орхидеи-башмачки с огромными губами. Некоторые виды настолько редкие, что уже почти не встречаются в природе.

В нынешнем году для посетителей открылась старинная субтропическая оранжерея с горным туманным лесом и другими экспозициями. Она была закрыта на реконструкцию более двадцати лет назад. В ней также среди множества экзотических для нашего климата растений сейчас цветут орхидеи, цикламены и более привычные для нас гиацинты и нарциссы.

В оранжереях все растения представлены в максимально естественном виде. Наиболее редкие орхидеи – в стеклянных витринах. Коллекция орхидей «Аптекарского огорода» постоянно пополняется новыми видами. В их числе, например, удивительный цветок со зловещим названием Dracula, необычное строение которого может и напугать.

В Пальмовой оранжерее также находится одна из богатейших в стране коллекций кактусов, алоэ, агав, «живых камней», кактусов-лиан «царица ночи», «корней мандрагоры». Загадочные суккуленты прошли непростой путь эволюции. В жёстких условиях выживают только самые подготовленные и хорошо «вооружённые» растения, не только умеющие запасать воду, но и способные себя защитить. У одних имеются острые колючки, у других – сильнейшие яды, а третьи прячутся от врагов, притворяясь камнями или закапываясь в раскалённый грунт по самые кончики листьев.

Прекрасным дополнением к такой экзотике стал «Сад хищных растений» – экваториальное болото с плотоядными растениями. Здесь можно увидеть более 200 самых невероятных представителей флоры, которые в течение миллионов лет учились ловить и переваривать насекомых, земноводных и даже мелких грызунов. Одно из самых известных хищных растений – венерина мухоловка, которая встречается в единственном месте Земли – на переувлажнённых песках и торфяниках в окрестностях американского города Вилмингтон в штате Северная Каролина.

Здесь также можно увидеть несколько видов росянок, жирянку и самые редкие хищные растения: южноамериканскую гелиамфору и цефалотус, произрастающий только в Австралии. Росянка – самый распространённый род хищных растений на планете, который встречается на всех континентах, кроме Антарктиды. Она ловит своих жертв с помощью сладкой обездвиживающей жидкости. Совсем иначе ведут охоту непентесы, или кувшиночники, заманивающие в свои глубокие «кувшины» лягушек, мелких грызунов и даже змей.

Автор: Нелли Булгакова

Фото автора