Если собака всегда считалась другом человека, то к кошке отношение людей было неоднозначным. Иногда эти животные выступали в качестве защитников, а иногда представлялись слугами дьявола и проводниками тёмных сил.

Из богини – в ведьму

В Древнем Египте кошек очень почитали, существовала даже богиня любви и плодовитости Бастет, имеющая тело женщины и лицо кошки. Разумеется, отношение к кошкам было особенным: их кормили рыбой и вымоченным в молоке хлебом, а убийство мурок каралось смертной казнью. Когда животное умирало своей смертью, в доме объявлялся траур, кошку хоронили на особом кладбище, а хозяева в знак скорби сбривали себе брови.

Считается, что первую кошку приручили именно в Древнем Египте около пяти тысяч лет назад. Об этом упоминал Геродот. Возможно, причина в том, что это была аграрная страна, где мыши наносили большой урон запасам зерна.

Почитали мурок и на Востоке. Согласно легенде, сам пророк Мухаммед отрезал рукав своего халата, чтобы не потревожить сон уснувшей на нём любимой кошки Муэдзы. У буддийских монахов тоже были священные кошки. А в Японии в знак любви к этим животным построили специальный храм.

В русском своде законов XIV века «Правосудье митрополичье» штраф за похищение кошки был в три раза больше, чем за кражу коровы. По поверью, человек, убивший кота, семь лет не будет знать удачи.

Чёрная полоса в жизни хвостатых наступила в Европе в Средние века. Если раньше кошачья загадочность считалась признаком божественной сущности, теперь начала казаться дьявольской. Кошки, особенно чёрные, которым не повезло жить в это время, подвергались массовому истреблению как пособники ведьм.

Правда, уже вскоре ситуация изменилась, и в XVII веке кошки вошли в моду. Множество известных людей находили покой рядом с усатыми любимцами. Например, у английского короля Карла I была кошка, к которой он даже приставил отдельную стражу. А премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и вовсе завещал часть своего состояния коту Джоку.

Сегодня кошек почитают не меньше, чем в Древнем Египте. Установлено, что они нормализуют давление, помогают тем, кто страдает психическими заболеваниями, сердечными расстройствами, положительно воздействуют на нервную систему, лечат радикулит, остеохондроз и артроз. Существует даже особая наука – фелинотерапия, основанная на лечении с помощью мурлык.

Но есть у пушистиков и другие заботы. Так, они по-прежнему ловят мышей, правда, «работают» уже не только в сельских домах, но и престижных музеях по всему миру. А их заслуги оценены по достоинству. В России кошка считается символом сразу нескольких городов.

Кошачий десант

Одним из них является Санкт-Петербург. В годы Великой Отечественной войны кошки сыграли немалую роль в спасении блокадного Ленинграда. А спасли они его от… нашествия крыс. Впрочем, обо всём по порядку.

Когда гитлеровские войска блокировали Северную столицу, начался страшный голод. Продукты питания исчезли с прилавков магазинов довольно быстро, и людям ничего не оставалось, как приняться за домашних животных. В этих страшных условиях жители Ленинграда не брезговали мышами и птицами, что уж говорить о кошках.

Вскоре с улиц пропали даже бездомные животные. Редко кто мог удержаться от соблазна не съесть своего, а тем более чужого кота. Те животные, которые не были съедены, погибали от голода и болезней.

Спастись удалось только одному коту, Максиму, который жил в семье Володиных. Глава семьи не раз требовал съесть кота, но женщины его защищали. Однажды, когда хозяев не было дома, Максим залез в клетку к попугаю Жако. В мирное время это обернулось бы плачевно, но во время блокады всё было иначе. Когда хозяева вернулись, увидели, что Максим спит в обнимку с Жако, пытаясь его согреть. После этого мужчина отказался от желания съесть питомца. Попугай, к сожалению, вскоре умер, а вот Максим пережил его на 12 лет. Посмотреть на этого удивительного кота даже водили экскурсии школьников.

Но вернёмся к другим ленинградским кошкам. Их исчезновение породило новую беду – в городе стали в огромных количествах плодиться крысы. Грызуны съедали остатки продовольствия и распространяли опасные болезни, которым люди, истощённые от голода, были особо сильно подвержены. Крыс давили и травили, но ничего не помогало. Их полчища становились всё больше. И тогда на помощь людям опять пришли кошки.

Так как своих кошек в Северной столице почти не осталось, из Ярославля, где было особенно много дымчатых котов – отличных крысоловов, выписали несколько вагонов мурлык. Прежде всего, животных раздали на продовольственные склады города. А оставшихся вручили всем желающим прямо на перроне. Наиболее предприимчивые жители смекнули, и вскоре приезжих мурлык стали перепродавать по 500 рублей за котёнка. К слову, килограмм хлеба можно было купить за 100 рублей. Тем не менее люди покупали пушистиков, так как понимали: те могут помочь избавиться от грызунов.

Ярославских котов не хватило, и в конце Великой Отечественной войны в Ленинград пришёл второй эшелон, на сей раз из Сибири. И только тогда удалось окончательно справиться с крысами.

Юлия Скопич

Целиком эту статью можно прочитать в журнале «Чудеса и приключения» №1/2020

Теги: , ,