Сенбернар 123В Париже есть памятник самому легендарному сенбернару в мире

 Памятник запечатлел картину спасения собакой замерзавшего мальчика: героический пёс более пяти километров тащил ребёнка на себе! Сюжет отражён в литературе, живописи, скульптуре и даже в кино. Сенбернар с ребёнком на загривке стал визитной карточкой Альп.

 Именем святого

Швейцарские Альпы с их ветрами, лавинами и снегопадами всегда таили смертельную опасность. И если бы не собаки, жизнь в одном из самых высоких населённых мест Европы была бы ещё больше затруднена: они сопровождали паломников, перевозили грузы, выкапывали из-под снега погребённых лавинами.

История сенбернара Барри – это прежде всего часть истории освоения Альп. С нею связаны и название породы, и имя легендарного пса.

Порода сенбернар стала национальным достоянием Швейцарии не сразу. Ведь это пришлый герой: по разным версиям, собака, возможно, была потомком тибетского мастифа или древнеассирийского дога. В Альпах здоровенную и неуклюжую на вид мохнатую псину стали называть либо Kueherhund (собака-пастух), либо просто Барри (от швейцарско-немецкого Вari – «медведь»).

В XI веке в Альпах основал монастырь некий отец Бернар, прибывший из французского приморского города Ментона. Здесь через трудный перевал проходила дорога, связывающая Италию со странами Центральной Европы. Трудна она была не только потому, что лежала на высоте более двух километров, но и из-за того, что здесь в порядке вещей считались неожиданно налетавшие бураны, сбивающие путников и с ног, и с пути.

Монах давал им приют, отхаживал, снаряжал в дальнейший путь. В XVI веке и перевал в Альпах, и монастырь получили имя святого Бернара – Saint Bernard. Назвали так и породу собак.

Первые упоминания о сенбернарах на перевале относятся как раз к 1660–1670 годам. Поначалу их считали сторожевыми. Умирали эти животные в Альпах рано, доживая лет до восьми и погибая в основном от ревматизма из-за повышенной влажности.

Постепенно выяснилось: сенбернар не просто хороший сторож, он способен на многое другое. Их кажущаяся неповоротливость оказалась обманчива: в моменты опасности сенбернары проявляли недюжинную прыть и поразительное мужество.

В 1703 году соорудили первое тренажёрное колесо, с помощью которого собак стали приучать перевозить грузы. Ведь поток путешественников нарастал, а сенбернар с его мощными широкими лапами успешно тащил по снегу сани с топливом и продуктами, даром что его собственный вес достигал 80 килограммов!

 Собачья работа

Наконец, люди заметили и то, что эта героическая собака успешно отражает набеги местных разбойников.

Но настоящий романтический ореол окружил сенбернаров, когда их признали спасателями. Монахи приметили, что эта порода обладает обострённым нюхом, позволяющим ей за сотни метров легко определять местонахождение человека, даже заваленного снегом. Интересно, что эта способность значительно усиливается в моменты, когда солнце нагревает снежные вершины. С точки зрения биофизики сенбернар особо чувствителен к низкочастотным колебаниям, предшествующим сходу лавин. А ведь альпинистов-любителей так и тянет в горы именно в это время.

Но что же Барри? Рыжая псина, увековеченная в камне, родилась на перевале в 1800 году. Доподлинно известно, что эта собака спасла десятки человеческих жизней.

А вот относительно её смерти до сих пор ходят легенды. Самая распространенная такова. Солдат армии Наполеона, пробираясь с боевыми товарищами домой после Бородинского сражения, угодил в снежный плен. Потеряв сознание, открыл глаза только тогда, когда его щеки вылизывало мохнатое существо. С перепугу француз принял пса за хищного зверя и смертельно ранил его. Удивительно, но сенбернар продолжал тащить солдата из сугроба, лаем привлекая внимание спасателей. Правда, за достоверность этой истории не поручится никто.

Есть и другая, более прозаическая и в то же время умиротворяющая версия. Того окоченевшего солдатика Барри спас, как и всех остальных, увязших и замерзавших в непролазном снегу. Но его собственные силы оказались на исходе.

К тому моменту Барри было уже 12 лет (средний возраст породы – 6 лет), и его отправили на равнину, в приют для животных в Берне, где ему до конца собачьих дней был обеспечен заслуженный уход.

А почести ему воздали ещё при жизни. Кроме собачьего кладбища в Париже его стать запечатлена в Бернском музее естественной истории, где на пьедестале высится его чучело.

Не остался он забыт и на малой родине: кличкой Барри здесь всегда нарекают самого симпатичного щенка этой породы.

Известно, что за последние три века сенбернары спасли жизнь не менее чем двум тысячам человек. Распространившись по всему миру вплоть до Америки, они прославились своей любовью и преданностью приютившим их семьям и особенно заботой о маленьких детях.

В 2014 году международное сообщество World-UnionofSt. BernardClubs, куда входят 24 страны мира, отмечает 200-летие смерти легендарного Барри с перевала Сен-Бернар. А в музее даже открыта специальная экспозиция.

Но, может быть, лучшая дань его памяти – живые цветы, ежедневно появляющиеся у лап мраморного Барри, гордо стоящего на берегу Сены.

Александр Меламед

Теги: , ,