Природа щедро одарила озёрскую землю лесами, лугами, долинами и чистыми источниками. Но самые удивительные деревья здесь – особенные, редкого вида скальные дубы.

Когда я веду людей в поход в Нагорную дубраву, на Ростиславль, в село Алёшково, то на нашем маршруте нередко попадаются большие, сильные дубы. Любопытные туристы спрашивают меня: «Сергей Михайлович, сколько лет этим дубам?» А я не знаю, что им ответить. Вернее, раньше не знал, а теперь знаю. Но обо всём по порядку.

Любознательные мои попутчики, зачастую люди городские, частенько москвичи, по поводу возраста наших сильных дубов выдвигали разные версии: 700 и даже 1000 лет. В какой-то момент вопрос возраста дубов меня серьёзно заинтересовал. Действительно, сколько тому или другому дубу лет на самом деле? Решил во всём разобраться. Фотоаппарат, компас, рулетка, блокнот, очки – и вперёд, искать ключ к тайне возраста озёрских дубов.

Ещё со школы я помню, что возраст деревьев хорошо определяется по годичным кольцам.

А где их найти? Разумеется, на спиле дуба, на пне. Где в нашем лесу есть такие пни, я помню, ведь хожу-то по лесу много. Да ещё в последнее время наши дубы почему-то взяли привычку от ветров ломаться, падать. Упавшие пилят и увозят на дрова по деревням, так что недостатка в пнях нет. Заручившись помощью своей верной попутчицы, супруги Татьяны, начал набирать материал для выведения формулы возраста дубов.

Пней мы нашли и измерили немало, я всё фотографировал, записывал результаты замеров, считал годичные кольца, определял расстояние между ними. Постепенно нарисовалась довольно чёткая и ясная зависимость между диаметром дуба, замеренным на высоте 130 сантиметров от земли, и количеством годовых колец на нём. Вывел формулу. Теперь я могу с точностью плюс-минус 15 лет определить возраст наших озёрских дубов.

Целиком материал читайте в №4/2023 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Сергей Рогов

Фото автора