Среди морепродуктов большим спросом пользуются мидии. Этот деликатес употребляют в пищу уже почти 12 тысячелетий. Искусственный процесс их разведения был изобретён в Ирландии ещё в XIII веке. А каким образом им удаётся прикрепляться к камням, учёные смогли разгадать только сейчас.

Мидии – это семейство морских двустворчатых моллюсков. В более узком понимании так называют только типовой род семейства – Mytilus. Представители этой группы обитают по всему Мировому океану. Некоторые (роды Mytilus, Perna, Crenomytilus) являются важными объектами промысла.

Учёных уже давно интересовал вопрос, что позволяет моллюскам крепко держаться на камнях или прилепляться друг к другу. Десять лет исследований позволили разгадать эту непростую загадку природы, которая может послужить на пользу человечеству.

Секрет суперклея, способного под водой прочно удерживать мидий, удалось раскрыть специалистам из Монреальского университета Макгилла (Канада). Они выявили, как моллюски производят это вещество на клеточном уровне.

Об открытии  канадских учёных читайте в №2/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Екатерина Мельникова

Фото Shutterstock.com