У многих народов мира есть свои священные деревья, с которыми связаны разные обычаи, верования и традиции. Их ветви украшают цветными лоскутками, а к основаниям или в дупла приносят дары – монеты, цветные камешки и даже еду. Такие деревья могут удивить нас и своим необычным «поведением».

Есть подобные деревья и у славян. Их немало, но особо почитаем дуб, символ одного из богов ведического пантеона, бога-громовержца Перуна. Издавна священным деревом считался дуб, в который ударила молния. Славяне с очень древних времён полагали, что таким образом повелитель грома и молний наделяет своё любимое древо особыми свойствами.

Дубы, принявшие на себя удар «небесного огня», но при этом не погибшие и имеющие в своей кроне живые ветви, наделялись способностью исполнять желания. К таким деревьям приходили с разными просьбами и пожеланиями. И хотя славяне чаще всего просили своих богов о помощи в делах и защите, такой священный дуб можно было просить и о вполне конкретном и материальном.

В Самарской области, в Ставропольском районе, в селе Сосновый Солонец, есть такое уникальное дерево. Точнее, это остатки очень старого дуба с обгоревшим стволом и несколькими живыми веточками на нём. Даже старожилы помнят его уже таким. По какой причине обгорел ствол, никто не помнит и не знает, но почему-то полагают, что причина этого – молния.

Ещё в советские времена к этому дубу приходили и приезжали некие люди и проводили около него обряды, оставляя кто записки, кто кусочки ткани. Местные всегда относились к этому снисходительно. Большинство не верит в его особые свойства, но дерево не трогают и приезжим показывают дорогу к нему безо всяких насмешек.

Подробнее читайте в №10/2021 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Ирина Филимонова