Израильские учёные вырастили финиковые пальмы из древнейших семян, найденных в Иудейской пустыне. А также провели их генетический анализ.

Впервые такой необычный эксперимент был проведён 15 лет назад, в 2005 году. Исследователь Сара Саллон и её команда из Исследовательского центра естественной медицины имени Луи Л. Борика в Иерусалиме попробовали прорастить семена, возраст которых насчитывал 1900 лет. Их возраст доказал радиоуглеродный анализ. Эксперимент оказался удачным. Из нескольких семян, обнаруженных ещё в середине прошлого века при раскопках во дворце Ирода Великого в Масаде, одно проросло. Конечно, не обошлось без обработки раствором удобрений и гормонов. За десять лет – к 2015 году – пальма выросла высотой в три метра. И оказалась мужской. Дело в том, что финиковая пальма — двудомное растение, у него есть мужские и женские особи. Учёные дали растению имя Мафусаил в честь библейского праотца, прославившегося своим долголетием. А пыльцу выращенной из древнего семени пальмы ботаники решили использовать для опыления женских цветков современных пальм. Но воссоздать уникальный древний сорт таким способом оказалось невозможно. Поэтому израильские специалисты повторили попытку в прошлом году и вырастили шесть финиковых пальм уже из 2000-летних семян, недавно найденных в Иудейской пустыне.

Финиковая Тамара

Финиковую пальму (Phoenix dactylifera) причисляют к старейшим культурным фруктовым деревьям в мире. В отдельных исследованиях утверждается, что впервые это растение было выращено в Месопотамии и Верхнем Аравийском заливе около 7000 лет назад. Именно об иудейской финиковой пальме первые упоминания появились примерно три тысячелетия назад. С ней связано множество легенд, и даже в библейских текстах содержатся сведения, что царь Давид в честь этой пальмы назвал свою дочь Тамара, что на иврите означает «финиковая пальма».

Финиковые пальмы Иудеи славились не только вкусовыми качествами, но и целебными свойствами. К примеру, Плиний Старший в I веке н. э. в своём труде «Естественная история» описывал финики, выращенные в Иудее, как очень сладкие («слаще, чем египетские») и сочные. Но с приходом римлян в Иудейское царство за несколько столетий были уничтожены почти все пальмовые деревья. В XIV веке из-за изменения климата и разрушения инфраструктуры выращивание фиников в Иудее полностью прекратилось.

Удивительная находка

Учёные надеются возродить древнейший вид иудейской пальмы с помощью семян, найденных ранее при раскопках. В прошлом веке в пещерах между Мёртвым морем и Иудейскими холмами и во дворце Ирода Великого в Масаде, построенном в I веке до н. э., были обнаружены неплохо сохранившиеся семена фиников. Радиоуглеродное датирование показало, что подавляющему большинству этих семян около 2000 лет. Жаркие, сухие условия Иудейской пустыни, вероятно, благоприятствовали их сохранению. Тот факт, что семена финиковой пальмы способны долго переносить отсутствие влаги, общеизвестен.

У каждой пальмы своё имя

Из нескольких сотен семян различного возраста учёные отобрали чуть больше 30, пригодных, по их мнению, для проращивания. По словам ведущего автора исследования Сары Саллон, она немало времени провела в отделе археологии, отбирая лучшие семена. Многие из них были повреждены насекомыми, другие рассыпались прямо в руках, но, к счастью, некоторые оказались нетронутыми. Среди них Сара выбрала самые качественные. Вторая попытка израильских специалистов оказалось более удачной. Из всех семян, подвергшихся необходимой обработке гормонами и стимуляторами, способствующими прорастанию и укоренению, проросло шесть семян. Среди молодых растений есть как мужские, так и женские особи, а это даст возможность в будущем провести перекрёстное опыление. Каж­дая из молоденьких пальм получила своё имя в честь библейских персонажей: Адам, Иона, Уриил, Вооз, Юдифь и Анна.

Правда, не всё шло так уж гладко. Учёным пришлось запастись терпением: некоторые из семян проросли быстро – всего за несколько недель, другим же для этого понадобилось почти полгода. После получения рассады исследователи провели генетический анализ, который показал удивительные результаты. Выяснилось, что у всех растений – разное происхождение. И любопытен тот факт, что чем древнее семена, тем более «восточной» оказалась их генетическая структура.

Древние иудеи-селекционеры

Также учёные провели генотипирование проросших семян. Это пролило свет на происхождение иудейской пальмы и характер сельскохозяйственного обмена между регионами древнего мира.

Проведённый израильскими специалистами уникальный эксперимент предоставляет возможность заново открыть истоки исторической популяции пальм, которая существовала в Иудее 2000 лет назад. Как отмечают участники исследования, характеристики выращенных пальм могут пролить свет на некоторые аспекты древней культуры, которые способствовали качеству плодов. В свою очередь это может способствовать агрономическому улучшению современных фиников.

Благодаря генетическому анализу выяснилось, что часть проросших семян произошла от женских финиковых пальм, опылённых мужскими саженцами из разных регионов. А это свидетельствует о том, что древние иудеи, жившие в этом регионе в то время, очень вдумчиво выращивали эти деревья, используя методы селекции растений. Что и дало им возможность получать такие вкусные плоды, не имеющие себе по вкусу равных.

Екатерина Мельникова

Фото © Shutterstock.com

Теги: , ,