История знаменитого овоща началась ещё задолго до нашей эры, о чём говорят раскопки стоянок человека каменного века
Голова садовая…
История знаменитого овоща началась задолго до нашей эры, о чём говорят раскопки стоянок человека каменного века. Древние иберы стали выращивать это растение на Пиренейском полуострове, оттуда оно попало в Египет, Грецию и Рим и оказалось настолько ценным, что его стали считать даром богов. Легенда гласит, что громовержец Зевс, ломая голову над двумя противоречивыми фразами оракула, от умственного перенапряжения обливался потом. Несколько крупных капель скатились с божественного чела на землю, из них и выросла капуста. В другой легенде побитый богом Дионисом царь Ликург заплакал крупными слезами, которые, упав на землю, превратились в кочаны, а зрители с восторгом заорали «капут!», что, вообще-то, значит «голова». Считают, что отсюда и произошло слово «капуста». Через короткое время Ликург, разгневавшись на подданных за неумеренное питие вина, распорядился выкорчевать виноградники и засадить всё капустой.Не за это ли его заранее побил ясновидящий бог виноделия?
Борьба приоритетов
Многие народы оспаривают друг у друга право называться родиной капусты. С итальянцами и греками соревнуются даже грузины. По мнению профессора Г. Джапаридзе родиной этого овоща является именно Колхидская низменность Грузии. Ученик и друг Аристотеля, один из первых ботаников древности Теофраст в знаменитом труде «Исследования о растениях» подробно описал три сорта капусты, которые в те времена выращивали афиняне. Знаменитый древнегреческий математик Пифагор утверждал, что капуста придаёт организму крепость, бодрость, снимает усталость, устраняет головные боли и бессонницу, успокаивает нервы и создаёт хорошее настроение. Кстати, он сам долгое время занимался выращиванием капусты. В Древнем Риме капуста считалась первым растением среди овощных культур. О наилучших способах её выращивания писали в своих трактатах философы Катон и Плиний. Древние греки и римляне придавали капусте огромное значение, считая её не только вкусной и полезной едой, но и лекарством, излечивающим практически все болезни. Да и Азия не отставала: учёные нашли доказательства того, что строители Великой китайской стены ели маринованную китайскую капусту ещё за 200 лет до нашей эры.
Капустная аптека
Род капусты весьма велик, в него входят примерно 400 сородичей, в том числе редис, чёрная редька, турнепс, хрен, кресс-салат, репа, брюква и горчица. Все эти огородные растения, несомненно, полезны, но особой целительной силой обладает именно капуста. Существует более сотни сортов, наиболее известные из них – цветная капуста, красная и белая, брюссельская, китайская (пе-цаи), курчавая капуста, кольраби, брокколи. В 1948 году в капусте был обнаружен противоязвенный витамин U. Он был выделен в чистом виде, а позднее синтезирован и введён в медицинскую практику. В состав капусты входят незаменимые аминокислоты: триптофан, метилметионин, лизин, тирозин. Не перечесть и минералов: калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор, сера, хлор, кобальт, фтор, йод, кремний, бор, медь, цинк и многие другие. Противосклеротическими свойствами капуста обязана тартроновой кислоте, препятствующей отложению жиров и холестерина на стенках кровеносных сосудов. 175 граммов китайской капусты дают больше кальция, чем стакан молока. Содержащиеся в этом овоще биофлавоноиды, хлорофилл, индол и фенол борются со свободными радикалами, предотвращая развитие раковых клеток и замедляя процесс старения. С давних времён компрессы из подогретых листьев капусты применяли для снятия болей в суставах, а обёртывания из измельченной краснокочанной капусты приносили облегчение при варикозном расширении вен. И наконец, этот овощ – настоящий кладезь витамина С: его в капусте больше, чем в мандаринах и лимонах, в десять раз больше, чем в моркови, кроме того, он остаётся в одной и той же концентрации в течение семи-восьми месяцев и не разрушается при квашении. А как красива декоративная капуста, белая, розовая, лиловая! Некоторые цветочницы называют эти «цветы» «мужскими» розами, и не зря. Вот только запах не такой, как у роз…
Кислая капуста зла не допустит!
Особыми чудесными свойствами обладает квашеная капуста. Это единственный растительный продукт, который, помимо всех остальных полезных веществ, содержит витамин В12. Квашеная капуста питательна, легко переваривается и содержит всего 30 ккал на 100 граммов продукта. Секрет квашеной капусты кроется в молочнокислых бактериях, которые размножаются в слегка подсоленных нашинкованных листьях. Процесс брожения начинается уже через шесть часов, и чем дольше капуста квасится, тем ярче получается её вкус. В кишечнике кисломолочные бактерии становятся настоящими помощниками пищеварению, они восстанавливают флору кишечника, укрепляют защитные силы организма, а при регулярном употреблении в пищу квашеная капуста может даже излечивать болезни. Для повышения иммунитета достаточно есть по 100 г квашеной капусты два раза в неделю. Великий мореплаватель Джеймс Кук считал, что его путешествия были успешными, поскольку ежедневная порция кислой капусты спасала моряков от цинги и других опасных болезней.
В огороде пусто, выросла капуста
«Первое в русском огороде и наиболее других уважаемое растение есть капуста, ибо она составляет основание ежедневной пищи русского народа», – писал А.Н. Радищев в 1800 году. Известно, что славяне начали сажать это растение ещё в IX веке. На Руси бытовала традиция коллективной заготовки капусты на зиму. В конце сентября, сразу после православного праздника Воздвижения начиналась череда весёлых осенних вечеринок – капустников, которые длились две недели. На этих посиделках не только рубили, квасили капусту и пекли пироги, – участники пели песни, рассказывали забавные истории, молодёжь заводила знакомства. Изобилие этого овоща на Руси удивляло даже видавших виды иностранцев. Так, некий Корнилий де Буин в XIII веке писал: «В Московии произрастает обыкновенная белая капуста, которой русские заготавливают большие запасы и которую простолюдины едят по два раза в день». Да и сейчас мы съедаем капусты в семь раз больше, чем, например, американцы.
Ребятки с грядки
Откуда берутся дети? Ну, конечно же, их находят в капусте! Говорят, что это странное утверждение появилось из-за агротехнических уловок, которые применялись в восточных странах особо изощрёнными овощеводами. Капусту сажали на грядках вперемежку с огурцами, и когда на плетях появлялись маленькие огурчики, их укладывали на середины капустных розеток. Огурцы продолжали расти, капуста завивалась в вилки, и в результате внутри капустного кочана оказывался огурец. И когда зимой из погреба доставали такой кочан и разрезали, то в нём находили свежий огурчик, завёрнутый в капустные листья, как младенец в пелёнки. Ну а малыши, найденные в капусте, совершенно неожиданно объявились в Америке. Каждое Рождество они появляются в огромном количестве. Один из обязательных рождественских подарков детям – это особые куклы, примерно в полметра длиной, с большой пластиковой головой, весёлыми прищуренными глазками, пухлыми щёчками, и мягким тряпичным телом. Их так же легко узнать, как и куклу Барби, настолько они неповторимы. Называются они «ребятки-с-капустной-грядки» (CabbagePathKids). Изобрёл этих забавных карапузов американский художник Ксавьер Робертс в 1978 году, но по-настоящему популярными они стали к середине 90-х годов.
Вершки и корешки
Кто основал генную инженерию как область биотехнологии, сказать трудно. Как наука она формировалась десятилетиями. Одним из её отцов был известный советский генетик Г.Д. Карпеченко. С помощью генетических манипуляций ему удалось в начале ХХ века соединить в одном растении наследственный аппарат двух разных видов – редьки и капусты. Растение, названное «рафанобрассикой» (от латинских названий редьки и капусты), оказалось устойчивым, по крайней мере, в лабораторной культуре. Однако в природу его не высаживали, ибо оно, скорее всего, не выдержало бы конкуренции с «нормальными» видами, уже нашедшими своё место в огороде. Злопыхатели говорили, что рафанобрассика получила от редьки вершки, а от капусты корешки. Действительно, практического применения это растение не имело. Но зато приобрело огромное теоретическое значение как первый пример успешного использования методов генетической инженерии для создания гибридов.
Елена Павлова
Фотография — shutterstock.com ©