Удивительные обезьяны живут в тропических лесах Южной Америки. Их громкоголосые представители своим рёвом не раз наводили ужас на завоевателей-конкистадоров.

В путешествии по Венесуэле мне довелось побывать в дельте реки Ориноко. Всю ночь в болотах хором пели цикады и лягушки, а под утро, ещё до рассвета, послышался далекий ухающий рёв. Какие-то невидимые и неизвестные звери надсадно орали на всю сельву. Звук разносился над водой и летел дальше. Это было настолько необычно и тревожно, что утром мы начали допытываться у наших провожатых: кто же это был? Ответ был очень простой, но непонятный: «Mono aullador!» (исп.) Мы поняли, что это какие-то обезьяны, но какие?
После завтрака нас ждало сафари по дельте. Мы дружно собрались и погрузились в лодку. Справа и слева от протоки стояла зелёная стена – сельва. Внизу у воды раскинули свои ходульные корни разнообразные мангры, а выше – сотни видов тропических деревьев и пальм. Мы напряжённо вглядывались в кривые стволы по сторонам: не притаился ли где ягуар?!

Пробираемся дальше по протоке. Вдруг среди ветвей шевелится что-то тёмно-рыжее! А вот ещё и ещё! Да это же ревуны! Совершенно чудесные обезьяны, распевающие в сельве свои громкие песни! Так вот кого мы слышали сегодня рано утром!

Автор: Василий Климов

Фото автора

Продолжение читайте в июльском номере (№7/2020) журнала «Чудеса и приключения»