В Калмыкии существует поверье, что сайгакам покровительствует Белый старец – божество здоровья и долголетия, который запретил людям убивать этих чудесных животных. А тех, кто нарушит его запрет, ждут беды и несчастья.

Сайгаки – одни из последних представителей мамонтовой фауны, большинство из которой вымерло. Вместе с мамонтами и шерстистыми носорогами был обречён на вымирание и сайгак. Но, что удивительно, он выжил и приспособился к новым изменениям, став не просто «живым ископаемым», но на многие тысячи лет основным видом парнокопытных в степях Евразии.

К сожалению, на грани XIX–XX веков охота и хищническое истребление привели к почти полному исчезновению антилоп. Лишь в самых глухих уголках пустынь Прикаспия и Турана оставались ещё горстки этих необыкновенных животных. Казалось, уж теперь, при таком плотном прессинге двуногих хищников, ему не выжить и он обречён. Но он выжил и теперь.

Сегодня антилопы кочуют в пределах отдельных географических областей, где их меньше преследуют двуногие и четвероногие хищники. Одно из таких мест – равнинное степное междуречье устьев Волги и Дона.

Подробнее читайте в майском номере (№5/2021) журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Василий Климов