Эти милые грызуны проживают на всех континентах планеты, кроме Австралии и Антарктиды. За последние 50 миллионов лет белки практически не изменились, утверждают учёные. Правда, сегодня этих забавных пушистых зверьков чаще можно встретить не в лесу, а в городском парке. Сидя на задних лапках, они выпрашивают угощение у прохожих, хитро поблёскивая круглыми глазками-бусинками. Но за лукавым прищуром таится душа безжалостного охотника.

В урожайные годы проворная белка способна за день собрать добрую сотню шишек, обеспечив себя пропитанием на три месяца. К сожалению, очень часто белки забывают, где сделали свои «кладовые», запас которых может составлять до трёх килограммов отборного корма.

Зимой и летом беличий пушистый хвост, выполняющий одновременно роль руля и парашюта, постоянно мелькает среди деревьев. Благодаря ему зверёк может планировать с ветки на ветку до пятнадцати метров. Оказывается, белка-самец выбирает себе подругу по красоте хвоста, и, конечно, он предпочтёт даму с более пышным и длинным хвостом. Также хвостик служит тёплым уютным одеялом, которым можно укрыться в холодные ночи.

Передние беличьи зубы растут на протяжении всей жизни, поэтому белка постоянно что-то грызёт, стачивая лишнюю длину зубов. Расправиться с одной сосновой шишкой прожорливый зверёк может всего за три минуты, а за неделю – съесть количество еды, равное его весу. В годы бескормицы белки способны мигрировать на 250–300 километров. Кочуют зверьки поодиночке и во время своего нелёгкого путешествия способны переплывать реки и даже морские заливы, преодолевать каменистые вершины гор.

Хитроумные любители орехов давно приноровились тащить с полей и огородов что-то вкусненькое для себя, чему учатся друг у друга. Иногда, чтобы пойти «на дело», они специально собираются в группы от двух до пяти зверьков и распределяют роли. Задание одних – отвлекать внимание, в то время как другие собирают присмотренную добычу.

У этих грызунов хватает врагов, мечтающих полакомиться вкусной бельчатиной, – это филины, совы, лесные куницы и соболи. Во время встреч с такими охотниками белка научилась ловко играть с ними в прятки, прыгая по деревьям туда-сюда по спирали и часто оставляя противника с носом. 

Для своего проживания белка строит гнездо, да не одно, а до пятнадцати сразу. Чаще всего она обустраивает их в дупле дерева или в скворечнике, выстилая всё внутри сухими листьями, стебельками, мхом, перьями. Если нет ничего подходящего, зверьки строят своё жилище между веток дерева, на высоте 7–12 метров. Сверху оно прикрыто крышкой и имеет форму шара с двумя отверстиями-выходами – главным и запасным. Сооружением гнёзд занимаются самки, в то время как самцы селятся в покинутых гнёздах больших птиц – ворон, скворцов, дроздов. Белки переходят из одного гнезда в другое каждые два-три дня, спасаясь от врагов. Матери переносят бельчат в зубах.

Белки не залегают в спячку зимой, но в сильные морозы могут по несколько дней не выходить из гнезда. Несмотря на то что белка – зверь-одиночка, во время холодов зверьки могут собираться группами от трёх до шести и греться в одном гнезде.

Юлия Антоновская

Фото автора

Теги: , ,