Конечно, все мы видели яркий фейерверк. Представьте, что весь этот разноцветный праздник достался одной чудесной птице под названием фазан! Их десятки видов, и они все – одни краше других. И имена у них особенные – золотые, алмазные, серебряные, ушастые, павлиньи, наполеоновые, императорские…

Красавцы расписные

У всех видов фазанов самые яркие и броские самцы-петухи, все как на подбор красавцы расписные. А самочки серенькие и неприметные, чтобы их не было видно в траве, когда они сидят на гнёздах. У самцов яркие и пышные наряды, отливающие всеми цветами радуги, с «капюшо­нами», «мантиями», «воротниками», холками, длинными разноцветными хвостами, «глазками» в оперении. На их головках красуются цветные пятна, мясистые кожные выросты – «рожки» и «подвесы», которые в брачный период набухают, увеличиваются и живут как бы своей жизнью. Когда приходит время очаровывать самочку, фазаны самозабвенно выделывают всевозможные танцевальные па, дабы весь мир и их избранница увидели, какие шикарные и яркие у них хвосты, «мантии», «воротники», крылья, «рожки»!

Везде бегом

Несмотря на то что это настоящие птицы и они хорошо летают, все фазаны – неутомимые бегуны. Как заводные, они снуют, выискивая корм или самочек. Все фазаны плотные и коренастые, с сильными, хорошо развитыми ногами, вооружёнными шпорами. Клюв у них крепкий и короткий, крылья округлые, хвост с 18 рулевыми перьями, но у некоторых видов, например, у королевских фазанов, хвосты могут быть до полутора метров. Исторически фазаны обитают в Азии: от Передней и Средней Азии, до Китая, Приморья и Японии. Одни из них предпочитают равнинные, умеренные и субтропические леса. Другие – горные леса Гималаев и Тибета, третьи селятся рядом с водой в густой растительности. Но сегодня фазанов развезли и размножили по всему свету, поэтому они обитают на всех континентах, кроме Антарктиды!

Питаются они насекомыми, червями, улитками, ящерицами, мышами, а также побегами, отростками, семенами, плодами и ягодами. Особенно любят насекомых – вредителей леса – и семена сорняков. Нападают и на мелких змей.

Автор: Василий Климов

Фото pixabay.com

Целиком эту статью можно прочитать в журнале «Чудеса и приключения» №3/2020