Древним алхимикам не давала покоя легенда, что когда-то удалось превратить ртуть в золото

 Светлое тело

«Человек, знающий силу молитв, – пророк, а знающий силу ртути – Бог», – утверждает древнеиндийская мудрость. К сожалению, мы все ещё не боги, ибо тайна ртути до сих пор полностью не раскрыта, хотя этот удивительный металл известен человечеству почти четыре тысячи лет. Мы даже не можем ответить на вопрос: враг нам ртуть или друг?

Перевод названия ртути с латинского argentum vivum буквален – живое серебро. Более удивительного металла на нашей планете нет. Этот жидкий металл, прекрасный и ужасный одновременно, полон поразительных свойств.

Он бежит быстрее, чем вода, но при этом почти в 14 раз плотнее воды – вы только представьте, тяжеленная чугунная гиря плавает в ртути легко, словно сухой листик! Как вода, ртуть способна замерзать при сильном морозе, но, в отличие от оной, настолько сильно, что её не может раздавить даже гидравлический пресс.

Ртуть – это очень «увесистый» металл. Один литр её имеет массу около 14 кг. Ведро, наполненное жидкой ртутью, весит 130 кг! А ещё ртуть хоть в жидком, хоть в твёрдом состоянии великолепно проводит электричество и тепло.

Ученые долгое время колебались, стоит ли причислять ртуть к металлам. С одной стороны, она очень на них похожа. В жидком состоянии обладает почти полным комплексом металлических свойств: тепло- и электропроводностью, металлическим блеском, а при охлаждении до минус 39 °С вообще становится, по образному выражению М.В. Ломоносова, одним из «светлых тел, которые ковать можно».

Но с другой стороны, металл, столь похожий на воду, находящийся в жидком состоянии в условиях, которые мы называем нормальными? Даже Ломоносов долго колебался, не зная, куда причислить ртуть.

В конце концов, учёные пришли к выводу, что таинственная ртуть – всё-таки металл. Случилось это в 1759 году, когда выдающиеся учёные Михаил Ломоносов и Иосиф Браун смогли доказать этот факт. А Дмитрий Иванович Менделеев в своей таблице периодических элементов поместил ртуть рядом с золотом.

Итак, ртуть – металл. Очень своеобразный, но металл. И при этом очень ядовитый. Но об отравляющих свойствах ртутных паров человечество узнало не так уж давно.

 Выпьем ртути, где же кружка?!

В древности у ртути была совершенно противоположная репутация: она считалась полезной, из неё делали множество различных снадобий и чудодейственных лекарственных средств. Она входила в состав мочегонных и слабительных препаратов, использовалась в стоматологии, при лечении кожных и венерических заболеваний. В Китае даже готовили особую «пилюлю бессмертия» на основе этого металла.

Марко Поло, описывая жизнь кугки, то есть йогов, говорит об их феноменальной продолжительности жизни, до 150–200 лет, и указывает, что секрет долголетия состоит в том, что кугки пьют специальный напиток, в состав которого входят ртуть и сера.

Похожие данные приводит и другой исследователь-путешественник, Франсуа Бернье, долгое время изучавший образ жизни индийских аскетов и йогов. Бернье писал, что большинство из этих людей знали рецепт приготовления особых снадобий из ртути. И что достаточно выпить всего лишь две капли этого эликсира рано утром, чтобы на протяжении дня все системы организма прекрасно работали, а человек чувствовал себя в отличной физической форме и добром здравии.

Стоит ли приходить в ужас от того, что люди в древности вкушали ртуть? На самом деле, ртуть в нашем организме присутствует, и её физиологический эффект определяется способностью вступать в обратимые реакции с функционально активными группами биомолекул (пептидов, белков). Ртуть содержится во всех органах и тканях нашего организма, а попадает она внутрь через лёгкие и желудочно-кишечный тракт. Пищевыми источниками ртути служат морская рыба и другие морепродукты, а также рис, морковь, салат-латук.

Разумеется, станет ли ртуть ядом, зависит, во-первых, от той химической формы, в которой она поступает в организм (как утверждают исследователи, ртуть в жидком виде при попадании в организм в целом нетоксична), а во-вторых, от её количества.

Содержание ртути в организме человека – 13 мг, суточная потребность человека в ней – 1–5 мкг. При недостаточном поступлении ртути в организм (0,5 мкг/день и менее) может развиться её дефицит. Порог токсичности ртути равняется 50 мкг. Летальная «ртутная» доза для человека составляет 150–300 мг.shutterstock_63559270 ртуть

Возможно, в чём-то древнеиндийские йоги были и правы: в наши дни доказано, что ртуть в терапевтических дозах необходима при воспалительных процессах, пониженном иммунитете, при опухолях, а о её недостатке свидетельствуют частые простудные заболевания, множественные воспалительные процессы. Так что и яд, как говорится, может быть лекарством.

 

Магия ртути

Ртуть в древности была не только лечебной, но «противодемонической». Считалось, что она обладает магическими свойствами и особенно хорошо действует против духов и всяческих злых сущностей. Чтобы разогнать скопившуюся нечисть, ртуть, как правило, распыляли в воздухе, и всё кружащееся зло трусливо сбегало из «аномальной» зоны.

В Древнем Китае ртуть ассоциировалась с драконом, а также с жидкостями человеческого организма. В Древнем Египте жрецы использовали ртуть в различных тайных ритуалах и церемониях. Она даже отправлялась на тот свет вместе с почившим фараоном: в горло мумии жрецы вкладывали специальный флакон из дерева или гранита, в котором хранилось 3,5 г ртути и энное количество пойманных духов. Это делалось для того, чтобы фараон мог повелевать ими в загробном мире.

Марина Ситникова

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в августовском номере (№8, 2016) журнала «Чудеса и приключения», стр.56-60