Учёные из Германии, Австралии и США расшифровали ДНК вымершего тасманийского волка и обнаружили, что причиной вымирания этих животных, кроме влияния человека, были также и его генетические особенности.

Меня как зоолога часто спрашивают: какой зверь самый страшный и жестокий в природе? Отвечаю без колебания: это мы, люди! За время своего существования на планете мы умудрились уничтожить сотни видов живых существ. Среди них тасманийский волк, тилацин, – сумчатое млекопитающее, дожившее до наших времён и вымершее в начале прошлого века. Он спокойно проживал на острове Тас­мания, пока с 30-х годов прошлого века не началось массовое разведение домашних овец и, как следствие, истребление этого зверя, которого все фермеры считали врагом. За голову каждого убитого волка власти выдавали охотникам премии.

Когда-то сумчатый волк водился по всей Австралии, а также на острове Новая Гвинея, где позже исчез. Европейцы узнали о нём в ХVII веке, а первое научное описание было сделано инспектором Дж. Харрисом в 1808 году. Он описал его как «опоссума с головой собаки».

Вследствие повсеместного отстрела и отлова сумчатые волки сохранились только в дальних горных и лесных районах Тасмании. Затем на Тасманию напала собачья чума, занесённая привозными собаками, и дни тасманийских волков были сочтены.

Последний дикий сумчатый волк был убит 13 мая 1930 года, а в 1936 году в частном зоопарке в Хобарте умер от старости последний экземпляр, содержавшийся в неволе. Запрет на их добычу был введён только в 1938 году, когда волков на острове уже не осталось. Поэтому-то и не существует их фотографий, снятых в дикой природе, а только в клетках.

Подробнее читайте в №12/2021 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Василий Климов

Фото Shutterstock.com