Миллионы ярких крыльев сверкают в воздухе оранжевым пламенем. Живая лента, струясь, вьётся в голубых небесах. Это летят… монархи!

Каждый год данаиды монархи – бабочки, обитающие в Северной Америке, – отправляются, подобно перелётным птицам, в своё удивительное, таинственное путешествие. Как и птицы, они огромными стаями направляются на юг, спасаясь от грядущих холодов.

Несмотря на то что миграции бабочек-монархов внешне изучены, их перелёты до сих пор загадка для учёных. И вопросов тут больше, чем ответов.

Как они ориентируются в пространстве? Каким образом определяют, куда именно лететь? И как им удаётся оказываться всегда в одном и том же месте? Более того – селиться для зимовки на одних и тех же деревьях, имея разрыв в три-четыре поколения? Как они вообще понимают, что пришло время лететь? Как молодое поколение, родившееся в другом регионе и не имеющее заботливых родителей (то есть никаких знаний), смело пускается в обратный путь и находит дорогу? Как бабочкам удаётся в полёте противостоять мощным потокам воздуха, чудовищным нагрузкам и не «сломаться»?

Один из главных вопросов: а к чему вообще вся эта суета? Ведь предки бабочек-монархов не были перелётными. Если и летали далеко – то максимум на пару сотен метров.

Что же произошло с их потомками? И если в Мексике с Калифорнией так хорошо, почему бы монархам не остаться там насовсем? Зачем они каждый раз возвращаются и делают это год за годом на протяжении уже многих тысячелетий?

Учёные предполагают, что причина, превратившая этих бабочек в перелётных насекомых, кроется в изменении климата после последнего ледникового периода. С увеличением числа особей этого вида ареал стал расширяться в сторону северных регионов Америки, однако климат там был уже холодноват, и на зиму приходилось улетать туда, где теплее. А потом, когда на «курорте» слишком теплело, они возвращались в привычные условия.

Постепенно вынужденные миграции туда-сюда закрепились. Эволюция высчитала, что для выведения потомства подобные перелёты более выгодны и надёжны, чем сидение на одном месте.

Подробнее читайте в №10/2021 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Олег Волгин

Фото Shutterstock.com