shutterstock_333393422Это дерево может расти, воспроизводя себя снова и снова, и двадцать, и тридцать тысяч лет.

 Под ними бродили динозавры

Эти вечнозелёные гиганты не что иное, как самые высокие деревья нашей планеты – секвойи. Тем, кто видит их в первый раз, они кажутся нереальными, как декорации к фильму о доисторическом прошлом Земли. Средний диаметр дерева – 2,5 метра, а бывает и до семи, а высота некоторых экземпляров превышает сотню метров. Такое дерево будет выше, чем статуя Свободы от основания пьедестала до верхушки факела. Секвойя – самый большой живой организм на Земле, а типичный лес, состоящий из этих гигантов, содержит больше биомассы на единицу площади, чем любой другой ландшафт, включая амазонскую сельву.

Похожие леса из почти таких же секвой, какие растут сейчас, существовали уже во времена динозавров, лет 200 миллионов назад. Тогда эти леса были распространены на огромных территориях Северного полушария, но сегодня их естественный ареал ограничен только полоской туманного побережья Северной Калифорнии (секвойя вечнозелёная, или калифорнийская) и участком в горах Сьерра-Невада (секвойядендрон гигантский, или мамонтово дерево). Также к этой группе хвойных великанов относят растущую в нескольких реликтовых горных рощах в Китае метасеквойю китайскую, которая несколько меньше (до 40 м высоты при диаметре ствола до 2,5 м) и на зиму сбрасывает свою хвою, как лиственница.

 Немного ботаники

 Секвойя – вечнозелёное однодомное дерево; это значит, что и мужские и женские цветки растут на одном дереве. Секвойя очень быстро растёт, например, одно дерево достигло диаметра в 2,1 метра всего за 108 лет. На молодых деревцах ветки растут по всей длине, но с возрастом нижние ветви отпадают, а на вершине образуется сплошной шатёр. Он практически не пропускает света к земле, в результате подлесок в таком лесу развит слабо, здесь могут расти лишь папоротники и редкие молодые секвойи. Взрослое дерево даёт множество семян, но лишь малая часть их прорастает, хотя и эти, проросшие, вынуждены бороться за свет. Густые туманы обычны на побережье, где обитает калифорнийская секвойя, и она буквально нуждается в этих туманах. Эти стометровые гиганты получают из туманов воду для своих иголок на вершине, куда система сосудов уже не может её накачивать. Средняя температура в 10–15°C, преобладающая в этой местности, также важна для жизненного цикла секвой. Высочайшие и старейшие деревья растут в ущельях и глубоких оврагах, куда круглый год могут добраться потоки прохладного влажного воздуха. Секвойи могут компенсировать различные наклоны ствола, вызванные оползнями, наводнениями и даже землетрясениями своей необычной способностью «подпирать» нижнюю сторону за счёт ускоренного роста той части ствола, которая оказывается ближе к земле. Можно встретить рощи, где все деревья наклонены в одну сторону!

 shutterstock_251467777Они – клоны!

Кора калифорнийской секвойи очень толстая, до 30 сантиметров и сравнительно мягкая, волокнистая, красно-коричневого цвета (отсюда английское название redwood, «красное дерево»); со временем темнеет. Кора обладает необычным свойством – в огне не горит, а сразу обугливается и превращается в весьма эффективный изоляционный щит, работающий по принципу, сходному с тепловой защитой космических аппаратов. В древесине имеются особые химические вещества, делающие её несъедобной для обычных вредителей. Поэтому секвойю используют в наружном слое досок для стен домов – термиты и муравьи-плотники не проделывают в ней свои ходы, кроме того, древесина может выдерживать кислую среду, не теряя формы. Секвойя очень устойчива к гнили и влажности. При выкапывании колодца вблизи ручья можно наткнуться на ствол секвойи, пролежавший в земле, быть может, не одну тысячу лет, но он будет выглядеть, как только что срубленный. Живая секвойя, которая была повалена, продолжает расти с помощью побегов. Обращённые вверх, они превращаются в самостоятельные деревья, и многие группы секвой получили начало именно этим путём. «Собор», или семья деревьев, вырастающих по периметру бывшего пня, образует круг. Если исследовать генотип этих деревьев, то обнаружится, что он одинаков у всех, то есть это клоны.

Другой способ выживания – образование наплывов на стволе секвойи. Живое здоровое дерево сдерживает их рост, но если оно оказывается в неблагоприятных условиях, например, при засухе или в лесном пожаре, то после бедствия наплывы покрываются зелёными побегами, которые растут, пока какие-то из них не станут полноценными деревьями. У секвойи, конечно, существует и традиционный способ размножения – семенами, но только около 20% из ныне существующих деревьев выросло из семян. Остальные – результат того или иного способа вегетативного размножения, то есть клонирования. Некоторые из этих вечнозелёных великанов могут представлять собой непрерывную последовательность роста одного и того же дерева на протяжении 20–30 тысяч лет (или даже больше), воспроизводящего себя снова и снова. Генетически это будет то же дерево, что выросло из семени сотни веков назад! При этом возраст каждого отдельного растения тоже не мал – две-три тысячи лет. В общем, эти удивительные деревья кажутся поистине вечными.

 Дом на пеньке

Как это ни странно, но высочайшее из живущих деревьев мира, секвойя, стало известно учёному миру только в 1850 году, когда англичанин Уильям Лобб случайно нашёл целую рощу секвой на склонах горного хребта Сьерра-Невады. Название гигантским деревьям было дано в честь Секвойи (Джорджа Гесса) – вождя индейского племени чероки, изобретателя слоговой азбуки чероки, основателя газеты на языке этого племени.

В 2004 году журнал Nature написал, что максимальная высота любого дерева ограничена 122–130 метрами из-за гравитации и трения между водой и порами древесины, через которые она сочится. Что же, секвойи дорастают почти до возможного предела. Самая высокая растущая секвойя была обнаружена летом 2006 года в национальном парке «Редвуд», высота «Гипериона», так было названо дерево, составляет 115,5 метра. Предыдущим рекордсменом из ныне растущих был «Стратосферный гигант», его высота – 112,83 метра, последнее измерение сделано в 2004 году. До этого самым высоким деревом был «Гигант Дайервиль», но в 1991 году в возрасте 1600 лет он упал. Так, у гигантской секвойи «Генерал Шерман» объём древесины равен 1487 куб. метров. Говорят, что секвойя, срубленная в 1926 году, имела объём 1794 кубометров, но данный факт не проверен. А вот рекорд по долголетию калифорнийскому гиганту пришлось уступить мамонтову дереву, прожившему 3500 лет, и долговечной сосне из Невады, возраст которой составил 5100 лет. Потерю рекорда по долголетию секвойя компенсировала целой серией «шоу–рекордов», что, впрочем, не относится к области ботаники. Например, в одном дупле поваленной секвойи американцы катаются верхом на лошади; 23-метровый кегельбан сделан в другом дупле, а на пне секвойи, срубленной 150 лет назад, построен бревенчатый дом.

Елена Павлова

Фотография — shutterstock.com ©

 

Теги: , , ,