Эта удивительная птица облюбовала единственное место в России – Калининградскую область.

Эта история началась с того, что мой сосед по дачному участку недалеко от Калининграда затеял борьбу с грызунами, повадившимися заимствовать корм у его кур-несушек. Сосед пробовал от мышек, а тем более и крыс, защищаться и ставил обычные мышеловки.
Несколько раз эти приспособления срабатывали, бывали и трофеи... Но эффекта особого они не давали. А потом вдруг и сами мышеловки стали с дачного участка просто-напросто куда-то исчезать, притом бесследно!

– Наверное, крыски, обнаглев, утаскивают те ловушки за собой, – высказывал свои предположения на этот счёт сосед.

Но однажды вдруг нашёл сразу две пустые мышеловки, и не на территории участка, а аж на... чердаке своего дачного домика, имевшего незастеклённое слуховое окно.

Как вскоре выяснилось, на чердаке устроила своё гнездо некая ночная птица, имевшая оперение цвета кофе с молоком и с лёгкими вкраплениями в виде чёрных точек. Обращение за консультацией к знакомому орнитологу всё расставило на свои места. Оказалось, что ночной охотник – это сова-сипуха. В России она обитает только на территории Калининградской области! Название своё получила из-за издаваемого ею сиплого звука с хрипотцой, как у простудившегося человека.

Густых лесов сова эта избегает, предпочитая им лесные вырубки или даже поля, где много мышей-полёвок. Впрочем, любит эта птица селиться и ближе к человеческому жилью, используя для своего пребывания отдельные и заброшенные строения.

Гнёзда же сипуха никогда не сооружает, а занимает ниши в виде дупла дерева, другие удобные пространства, не гнушается также и вороньими гнёздами. Из-за последнего обстоятельства находится с воронами в состоянии вражды.

У этой птицы плоское «лицо» и огромные глаза. Помимо отличного зрения имеет просто изу­мительный слух. Сипуха способна, например, уловить шорох мышки на расстоянии в один километр!

Из-за особенностей строения своих маховых крыльев летает птица абсолютно бесшумно! Хватает иногда добычу не только на лету – ту же летучую мышь, например, но и на земле, используя для разделки пищи свои острые как нож когти.

Удивительно, но сипухи могут размножаться и в неволе. В Калининграде можно встретить этих птиц и даже сфотографироваться с ними, что автор этой заметки с удовольствием и сделал.

Автор: Юрий Кухливский

г. Калининград

Фото автора, Shutterstock.com