Осенью птицы покидают свои гнёзда и летят на зимовку в Африку, чтобы весной вернуться обратно. Они преодолевают несколько тысяч километров, что является одним из величайших чудес природы.

Пути миграции

Последнее великое оледенение в северном полушарии Земли, вызванное катастрофой глобального характера, повлияло не только на его облик, но и на повадки местной фауны, в особенности птиц. Значительное похолодание, ранее не наблюдавшееся в таких масштабах в верхних широтах, породило такое явление, как сезонные миграции огромного количества особей самых разных пород.

Значительная часть птиц с европейского севера и средней полосы России мигрирует на зиму в Африку, Азию и на Балканы, а из Сибири и Дальнего Востока – в Индию и Китай. Так что строчка из песни Стаса Михайлова «Журавли летят в Китай…» – отнюдь не поэтическая выдумка, а достоверный факт: дальневосточный серый журавль действительно зимует в южных провинциях КНР.

Полёт строго по маршруту

Во время сезонных миграций птицы по пути к местам зимовки и обратно придерживаются строго определённых маршрутов, на которых места их отдыха и промежуточной подкормки, как правило, строго привязаны к определённым локациям на местности. И связано это прежде всего с наличием водных источников и корма. Орнитологами также фиксировались и случаи незначительных корректировок этих маршрутов, связанные обычно с активизацией охотников-любителей в охотничьи сезоны.

Такие места отдыха перелётных птиц к местам зимовок и обратно были весьма поэтично названы российским писателем Сергеем Трофимовичем Алексеевым «перекрёстками птичьих путей». Перекрёстками они названы по той причине, что в большинство этих точек «отдыха» совершенно разные птицы добираются своими, одним им ведомыми путями. Конечно же, есть и такие места, где отдыхают, подкрепляются и набираются сил два-три вида, не больше. Но есть и более бойкие и оживлённые «перекрёстки», где видовое разнообразие может достигать и полутора десятков! Как правило, это берега естественных или искусственных водоёмов, являющиеся промежуточными приютами водоплавающих птиц или птиц, кормящихся у воды (например, цапель).

Хорошо, если такой «перекрёсток» находится вдали от человеческого жилья и сельскохозяйственных угодий, где люди не доставят хлопот птицам. Пример израильского заповедника в долине реки Хулы говорит о том, что чем дальше на юг, тем это становится всё более проблематичным. И человеку приходится считаться с миграцией птиц, в противном случае они могут наносить существенный урон сельскохозяйственным культурам.

Так, в долине реки Хула осенью и весной останавливаются на отдых более полумиллиона пернатых особей почти трёхсот видов, среди которых наиболее многочисленны журавли, пеликаны, бакланы, аисты, фламинго и цапли! Это вторая по объёму своеобразная «перевалочная птичья база» в мире (после озёр Панамского канала).

Но этот «перекрёсток птичьих путей» помимо своей загруженности уникален ещё и тем, что здесь наблюдается определённая очерёдность мигрирующих видов, связанная с ограниченностью территории, то есть с её максимальной «пропускной способностью». Сначала летят аисты, за ними орлы и другие хищники, потом журавли и пеликаны, а последними в этой живой цепочке следуют различные мелкие певчие птички.

Автор: Виктор Тишаков

Фото Shutterstock.com

Продолжение читайте в сентябрьском номере (№9/2020) журнала «Чудеса и приключения»