Со времён Средневековья в Западной Европе это красивое и источающее необыкновенно приятный аромат растение считалось лучшим средством в борьбе со страшной Чёрной смертью. И хотя в России в диком виде оно не встречается, но вот уже более двух веков возделывается в Крыму как культурный саженец. Речь идёт об одном их самых сильных и удивительных колдовских растений – розмарине.

Наиболее известный и популярный в применении розмарин лекарственный (он же розмарин обыкновенный) ботаники выделяют в отдельный род розмаринов семейства яснотковых. В естественной среде эти вечнозелёные кустарниковые или полукустарниковые растения высотой от полуметра до целых двух произрастают в Северной Африке, Турции, на Кипре и в Южной Европе. Древние римляне, приписывавшие растению чудодейственную волшебную силу, считали, что очаровательный голубовато-синий цвет розмарин сохраняет именно благодаря тому, что растёт вдоль берега моря, а морская пена омывает его своими целебными брызгами (отсюда и латинское название кустарника rosmarinus – «морская роса»). И действительно, розмарин часто произрастает на морском побережье, на продуваемых всеми солёными ветрами горных склонах.

В древности розмарин у ряда народов символизировал верность и любовь. В античных Древней Греции, Риме, Египте, а позже и в средневековой Европе розмарин олицетворял память. В Элладе венок из цветов розмарина клали на могилу, а родственникам покойного дарили в память о почившем розмариновые ветви. Египтяне же вкладывали в руку покойника ветвь розмарина, ибо, по их поверьям, считалось, что её аромат скрасит путешествие усопшего в страну мёртвых. Изображение розмариновой ветви часто фигурирует на старинных надгробиях. Кстати, вместо слишком дорогого и зачастую привозного ладана на Западе в церквях в Средние века во время отпевания использовали значительно более дешёвый и зачастую произраставший в окрестностях розмарин.

Упоминается розмарин и в библейских преданиях. Так, по одной из версий, во время путешествия Святого семейства в Египет на одной из остановок Дева Мария положила младенца Иисуса на каменистое место под кустик с белыми цветочками. И – о чудо! – цветки окрасились в небесно-голубой цвет, ставший символом вечности, божественности, мудрости и правды. А розмарин попал на многочисленные средневековые полотна, изображавшие Святое семейство. Согласно же другой легенде, свой сине-голубой цвет розмарин получил от плаща Девы Марии, в который она переодевалась в его зарослях, спасая младенца Иисуса от гонений жестокосердного царя Ирода... Наконец, ещё одно старинное предание повествует о том, что розмарин растёт ровно 33 года, пока не достигает в высоту роста Спасителя и того возраста, в котором он был распят. После этого растение растёт вширь, но уже не ввысь.

Автор: Степан Кащеев

Фото Shutterstock.com

Продолжение читайте в ноябрьском номере (№11/2020) журнала «Чудеса и приключения»