Волкособ – гибрид волка и собаки. Время от времени он встречается в дикой природе. Волки могут принять крупную бродячую собаку в стаю, и она даёт потомство. Волкособ силён и вынослив, как волк, и не боится человека, как собака.

Сначала в это никто не верил: чтобы волчья стая зашла в город? Ну нет, это разборки бездомных собак! Однако когда в одном из частных домов на окраине Сарова был загрызен большой цепной пёс, а кинолог из МЧС осмот­рел следы во дворе, сомнения отпали: в Саров из соседнего заповедника заходит стая волков.

Жителей сразу предупредили: детей на окраины города не отпускать, на лесную лыжню в сумерки не выходить, домашних собак держать рядом. Повсюду витала лёгкая тревога.

На стаю объявили охоту. Странные, не боящиеся людей, городского шума и запахов, эти волки выходили из леса и шли по руслу реки Сатис к частным домам, где искали лёгкую добычу – собак и кошек, рылись в мусорках. Их выследили и уничтожили. Оказалось, половина зверей в стае, возглавляемой большой волчицей, – волкособы.

В интернете можно найти информацию и об искусственно выведенных волкособах. Мой приятель из Караганды кинолог Вальтер Цееб много лет занимался попытками вывести гибрид волка и собаки, поддающийся дрессировке, но в конце концов бросил эту затею.
Известно, что первую популяцию вывели в Пермском институте внутренних войск из волков и немецких овчарок. Эти волкособы поддавались дрессировке, обладая при этом более развитыми чутьём, интеллектом и выносливостью, чем собаки.

Кажется, были даже попытки использовать волкособов для охраны китайской и монгольской границ России, но проект по каким-то причинам закрыли. Кстати, в 2019 году в Финляндии был пресечён частный проект по скрещиванию волков и собак, и в том же году Госсовет Финляндии вынес постановление, запрещающее продажу, рекламу и содержание гибридов волка и собаки.

Подробнее читайте в №1/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Александр Ломтев

Фото Shutterstock.com