Трюки величайших иллюзионистов меркнут рядом с фокусами, на которые способна эволюция. Естественный отбор беспощадно уродует животных.

Грибы-эксплуататоры

Драма разворачивается прямо у нас на глазах. И мы уже не удивляемся появлению насекомых, не боящихся пестицидов, мышей, которых не берёт ни один яд, бактерий, устойчивых к любым антибиотикам.

Не избежали эволюционных изменений и древнейшие виды земной флоры – грибы. Так, летом 2018 года ученые МГУ им. М.В. Ломоносова провели в национальном парке «Кедровая падь» на юго-западе Приморья исследования паразитических грибов – организмов-убийц.

Во время экспедиций микологи собрали для анализа сотни образцов грибов, растущих на насекомых. Им удалось идентифицировать сразу пятнадцать видов, паразитирующих на жуках, муравьях, пчёлах и бабочках. Так, кордицепс однобокий, прорастая внутрь тел муравьёв, буквально зомбирует жертву, превращая в послушную марионетку. Забыв обо всём, поражённое насекомое покидает сородичей и место своего обитания, а его главным занятием теперь становится поиск благоприятного места для роста своего хозяина – гриба.

Три вида грибов оказались особенно редкими. Их нашли в заповеднике на пауках, личинках жука-щелкуна и взрослой осе. Их изучение имеет большую ценность для науки. Загадка велика: как организмы без мозга развили способность контролировать животных с мозгом? Кроме того, эти грибы можно использовать для контроля численности насекомых-вредителей, кровососущих и других насекомых.

Исследователи уже изучили механизм «грибного зомбирования»: гриб-паразит разрывает связи между мышцами насекомого, обездвиживая его, а затем медленно убивает. После этого из головы жертвы прорастает плодовое тело гриба.

Для людей грибы-кордицепсы не опасны; во всяком случае, пока они могут управлять лишь беспозвоночными животными. Но кто знает, на какие ещё сюрпризы способна эволюция?

Ящерицы-конформисты

Если на естественный отбор у человека и прочих сложных позвоночных мать-природа отвела миллионы лет, то для существенной эволюции некоторых видов достаточно и пары месяцев.

Летом 2017 года группа учёных из Гарвардского университета наблюдала за популяциями небольших ящериц Anolis scriptus, обитающих на островах Теркс и Кайкос в Вест-Индии. Через четыре дня после окончания экспедиции на архипелаг обрушились ураганы «Ирма» и «Мария», и биологи смогли вернуться на острова архипелага только спустя шесть недель.

Каково же было их удивление, когда они обнаружили, что за это время местные ящерицы заметно изменились: у выживших после урагана рептилий пальцы на лапах оказались в среднем длиннее, передние конечности – больше, зато тела ящериц стали короче, а бедренные кости – меньше. По мнению учёных, именно эти изменения помогли рептилиям пережить ураган, и теперь они закрепятся в следующих поколениях Anolis scriptus, живущих на этих островах.

Так благодаря ураганам биологам впервые удалось воочию наблюдать естественный отбор в природе. До этого процессы адаптации живых организмов к меняющимся условиям среды и видообразование лишь искусственно моделировались в лабораториях.

Продолжение читайте в №4/2019 журнала «Чудеса и приключения»

Григорий Саркисов

Фотография: Shutterstock.com

Теги: , , ,