К середине дня солнце в пустыне Центральной Америки превращается в раскалённый диск, а на песке, который готов расплавиться, можно поджаривать шашлык.

Пересекая однажды днём пустынный район в Мексике, я утомился и прилёг отдохнуть на горячий песок в гуще высоких кактусов. А когда проснулся, то с удивлением увидел, что вокруг кипит незнакомая мне жизнь. Удивительные золотисто-бурые, с краснотой зверьки с длинными мордочками и кругленькими ушками деятельно копошились вокруг меня, копаясь под кактусами, что-то поедая, общаясь друг с другом, переругиваясь, облизываясь. Один из них сел на поджатые задние ноги, совсем как собачка, в передних «ручках» зажал зелёный кактусовый плод и, поднеся его ко рту, начал с хрустом грызть. При этом передние резцы у него были… красные! Другое существо, найдя в стороне такой же плод, подняло его с поверхности ртом, отнесло под огромный кактус и… начало закапывать в песок. После того как сокровище было засыпано рыхлым песком, зверёк сверху притоптал его передними лапками. Я не выдержал и громко рассмеялся. Мгновенно всю компанию как ветром сдуло, и только заросли огромных кактусов стояли вокруг меня стеной, покачиваясь на сухом ветру и заслоняя палящее солнце.

Это были агути (Dasyprocta aguti), или, как их ещё называют в Амазонии, «кутии», «гутии», «золотой заяц». Небольшие, изящные и лёгкие, длиной в полуметр, грызуны принадлежат к отдельному роду агутиевых (Dasyproctidae) вместе с другим грызуном – пака. На передних ножках у гутии по четыре пальца, а на задних по три. Все они с хорошо развитыми копытообразными коготками. Всего насчитывается около 20 видов агути, которые занимают огромную территорию от Мексики, через Гвиану и Бразилию, до границ вечнозелёной растительности в Аргентине. Одни виды обитают в мангровых зарослях, другие – в тропическом лесу, третьи – на равнинах, на границе лесов, четвёртые – в полупустынях, среди колючих суккулентов, пятые – в горных областях, поднимаясь на высоты до двух тысяч метров над уровнем моря.

Днём, когда пустынное солнце выжигает всё окрест, грызуны прячутся в укрытиях – дуплах деревьев, расселинах скал, земляных норах, которые находят или роют сами, а в сумерках выходят на поиск своей пищи и протаптывают хорошо видные тропы к местам кормёжки. По ним туземцы и находят норы, когда охотятся на агути. Для нас это выглядит странным, но у туземцев мясо этих небольших зверьков считается настоящим лакомством.

Как настоящие грызуны, агути – вегетарианцы и питаются растительными продуктами – плодами, семенами, листьями, травой, корешками, цветами и бутонами. Своими мощными резцами агути разгрызают даже самые крепкие орехи. То же, что они не могут съесть, зверьки закапывают про запас. А поскольку они очень рассеянны и подчас забывают, куда что прячут, то посаженные таким образом семена плодов рано или поздно дают всходы. Так гутии обогащают растительный мир пустынь, саванн и лесов.

Периоды размножения гутии, как у всех тропических животных, не привязаны к сезонам года, и грызуны могут рожать своих детёнышей круглый год. Сорокадневная беременность заканчивается рождением двух хорошо развитых малышей, могущих следовать за матерью. Но та держит их в норе, пока они не окрепнут.

Зверьки очень пугливые и нервные, но в отсутствие опасности быстро привыкают к человеку. Индейцы издавна охотились на них, не нанося существенного вреда их популяциям, и только появление огнестрельного оружия, вместе со сведением американских дождевых лесов, начало вытеснять этих чудных зверьков с континента.

Василий Климов

Фото автора