На этот вопрос пытаются ответить орнитологи, отмечающие в последние годы резкое уменьшение воробьёв в российских и европейских мегаполисах.

Выдвигаются разные версии исчезновения этих маленьких птичек, количество которых в крупных городах ещё недавно не поддавалось никакому исчислению. Не исключено, что воробьёв вытесняют агрессивные вороны и голуби, но некоторые учёные считают, что во всём «виноваты» куда более мелкие конкуренты – синицы, снегири и чечётки. Правда, на городских окраинах ещё остаётся достаточное количество полевых, или, как их ещё называют, «сельских» воробьёв, гнездящихся в дуплах деревьев, но вот с городскими «домовыми» воробьями и впрямь что-то случилось…

Орнитологи называют несколько возможных причин уменьшения воробьиной популяции в городах. Это, прежде всего, возросшее шумовое загрязнение, плохая экология и даже электромагнитное излучение от вышек сотовой связи, – считается, что это плохо влияет на навигационные способности птиц. Есть и «экзотические» версии: например, что воробьёв целенаправленно травят городские службы по борьбе с вредителями. Большинство же исследователей сходятся в том, что маленькие пернатые стали жертвами сразу нескольких факторов, «сбивших» экосистему мегаполисов. 

Не исключено, что воробьёв, которые любят гнездиться в малодоступных нишах старых строений, отпугивает современная архитектура гладкостенных домов из стекла и бетона, где воробью в буквальном смысле негде приткнуться. Не могут они устраиваться и на крышах, на которых теперь нет карнизов, и на чердаках, перестроенных в жилые мансарды. В распоряжении воробьёв пока остаются только водостоки, деревья и фонари, но, видимо, на всех желающих птичек этих «вертикалей» не хватает.

Есть ещё одна возможная причина, изгоняющая воробьёв из городов, – там становится всё меньше мусора и открытых «помоек», изменились сами способы хранения и уборки мусора, который теперь складывают в герметичные контейнеры. А значит, у птиц остаётся всё меньше источников корма. Орнитологи даже заметили одну любопытную деталь: если во всех районах Москвы воробьёв теперь кот наплакал, то этих птичек по-прежнему много в районе Московского зоопарка, где предостаточно подходящего воробьям корма.

Возможно, дело и в том, что воробьям не хватает естественного корма для птенцов – насекомых и гусениц. Сегодня в городах почти не остаётся «диких» полян, на которых селились насекомые. Естественные луговые сообщества заменяются искусственными и коротко подстриженными газонами – городские службы регулярно подстригают здесь траву, засыпают газоны торфом и нитратами и застилают рулонами с искусственно выращенной травой, не дающей цветов и семян. Насекомые в такой «стерильной» среде не живут, и воробьям тут кормиться нечем. Между тем ещё сравнительно недавно воробьи селились именно в высокой траве городских парков и скверов, здесь они находили корм для своих выводков, здесь же учились добывать корм слётки – птицы, которые учатся летать. Ко всему прочему, исчезли и дикорастущие кусты, – теперь их аккуратно подрезают, и спрятаться воробью негде…

Можно предположить, что воробьи так и не научились выживать в городских условиях и выбрали более подходящие для себя и буквально «забитые» кормом места в пригородах, на полях и в лесах. Выходит, меньше воробьёв не стало – они просто покинули города, где остались только приспособившиеся птички: скворцы научились питаться дождевыми червями, синицы ловят насекомых в кронах деревьев, а голуби кормят птенцов кашицей из зоба.  

Правда, есть и «печальная» версия, гласящая, что воробьи никуда из городов не улетели, поскольку «домовые» воробьи вообще никогда не мигрируют со своей территории. Но тогда получается, что бедные птички, умирая от голода в городах, вымирают как вид?

Если это так, то уже при жизни одного поколения людей воробьи в мегаполисах превратятся если не в ископаемых, то в весьма редких птиц. И нас вряд ли утешит сообщение о том, что в густых лесах Таиланда, Явы, Суматры и Борнео обнаружен новый загадочный вид птиц Pycnonotus simplex из семейства бюльбюлевых, или короткопалых дроздов. Оказывается, у большинства представителей этого вида глазное яблоко белого цвета, но на Борнео встречаются птицы и с красными глазами. Больше ста лет натуралисты были уверены, что это вариация в пределах одного вида. Но теперь американские исследователи обнаружили, что белоглазые птицы с острова Борнео на самом деле – совершенно новый вид. Обе популяции встречаются на Борнео, но не скрещиваются между собой, хотя выглядят практически одинаково, за исключением цвета глаз.

Всё это, конечно, интересно, но, согласитесь, без дроздов с Борнео мы в России ещё как-то проживём, а вот без сереньких городских воробышков нам чего-то будет не хватать…

Григорий Саркисов

Фото © Shutterstock.com

Теги: , , ,