Иногда мы наивно полагаем, что земная фауна изучена довольно подробно. Но что мы знаем, например, о вомбатах? Эти австралийские сумчатые млекопитающие не так уж давно в сфере внимания учёных.

Челюсти меняют форму

Наряду с кенгуру и тасманийскими дьяволами забавные зверьки вомбаты являют собой остатки причудливой сумчатой мегафауны Австралии, которая господствовала там до появления человека. В очень далёком прошлом они имели солидные размеры: длина доходила до метра, вес – до двухсот килограммов. А сегодня их путают с крупными хомяками, хотя внешне они больше напоминают маленьких медведей.

Вомбаты обитают в засушливых районах Австралии. В длительную засуху эти травоядные грызуны выживают благодаря постоянному пережёвыванию жёсткой травы, корней, коры. С этой способностью и связано одно открытие, сделанное биологами. В зависимости от пищевого рациона, связанного с климатическими условиями Австралии, челюсти вомбатов могут при смене диеты постепенно менять форму. Может, именно это и объясняет их исключительную выживаемость.

Нора норе рознь

Другое открытие связано с образом их жизни. Специальными радарами просветили норы зверьков, и оказалось, что они живут в гораздо более крупных группах, чем считалось. (Раньше использовались спутниковые снимки, дававшие представление лишь о количестве нор.)
Учёные проследили за их подземной жизнью на юге Австралии, где обитает множество длинношёрстных вомбатов – крупных представителей рода, ведущих скрытный ночной образ жизни. И, в частности, выяснили, что форма, размеры и устройство нор зависят от характера почвы.

В мягкой – это небольшой тоннель на небольшой глубине. Под залежами твёрдых песчаников жилища сумчатых устроены сложнее: они представляют собой сеть соединённых друг с другом туннелей. Без радара населённость таких нор оценить было фактически невозможно.
Большие норы свидетельствуют, что животные скорее всего живут группами, а не отшельниками, как считалось ранее. Это открытие поможет экологам защитить вомбатов от местных фермеров, которые, обычно, не церемонятся с грызунами.

Екатерина Мельникова

Фото © Shutterstock.com

Целиком эту статью можно прочитать в журнале «Чудеса и приключения» №2/2020