Растение, которое большинство считает бесполезным кусачим сорняком, использовалось в магии и колдовстве не одну сотню лет. Эзотерик Рудольф Штайнер назвал его «сердцем мира».

 Поможет и в зале суда

Наши давние предки ценили крапиву как хранительницу от зла и нечистой силы, считали её травой настоящих воинов.

Да, жгучая крапива – это «мужская» трава, слабаков и трусов не любит. Она программирует на победы, поддерживая решительность, храбрость, честность, инициативность, напористость. Сегодня эти качества вполне могут пригодиться и в офисах, где порой разворачиваются не менее эпичные войны, чем на поле боя.

Крапива послана в помощь всем, кто хочет что-то решительно изменить в себе или вокруг, и тем, кто отправляется в опасные места. Современные чародеи советуют даже в суды ходить с семенами крапивы, зашитыми в шёлковый мешочек.

Под громовые раскаты

Надо только правильно её собирать и не забывать, что почти из сорока разновидностей этого растения наибольшей силой обладает крапива двудомная.

С точки зрения магии самая мощная – крапива зрелая, но ещё молодая. Наибольшую силу она получает после 11 июля. Наши предки даже называли этот день «крапивным заговеньем». После него она утрачивает целебные свойства, зато наращивает магические свойства.

Время сбора тоже принципиально. Лучшее – период растущей Луны, особенно в первые дни. Обращаться с растением надо аккуратно и уважительно: в старину крапиву либо срезали специальными ножами, либо рвали голыми руками.

Важно не перестараться – нельзя вырывать её с корнем: исчезнет энергическая, почти сакральная связь травы с землёй. Такая крапива годится только на суп.

Прекрасное время для сбора – дождь с грозой. Крапива, собранная под грохот грома и сверкание молний, обретает грозовую энергетику. Такая трава нужна тем, кто настроен воевать с недругами до полной победы или идти напролом; она отлично хранит от неприятностей.

Крапива любит руки смелых, поэтому рвать её надо без опаски, без дурных слов и мыслей. Говорят, самых бесстрашных она даже не обжигает!

Ну, а кто всё-таки обжёгся, пусть не расстраивается: с точки зрения магии это к добру. Ведь крапива выжигает скопившийся негатив. Обжигаться же добровольно надо в июне – прибавится сил и здоровья.

Но не вздумайте присвоить себе что-нибудь найденное в крапиве – такая вещь считается проклятой.

Невинный коврик и хлёсткий веник

В быту наши предки больше всего ценили крапиву как защитницу от сглаза, порчи, тёмных сил. Вот самые простые способы изготовления оберегов.

Можно сплести коврик и положить его у входной двери – он отпугнёт от вашей квартиры злоумышленников.

Крапивный веник выметает из дома весь скопившийся негатив. Так же работает и окуривание помещений сухой крапивой.

Можно сшить тряпичную куколку и набить её сушёной крапивой – оригинальная игрушка для детей к тому же оградит их от порчи и сглаза.

Можно носить крапиву с собой. Одна крошечная ветка, помещённая в кулон, принесёт успех в сражениях, как офисных, так и в настоящих. Засушенная веточка оберегает женщин от людей с недобрым умыслом.

Чтобы вернуть себе силы и тонус, освободиться от отрицательных эмоций, парьтесь в бане крапивными вениками.

Добавить нежность василька

Кто не помнит сказку Андерсена «Дикие лебеди»! В ней добрая сестра Элиза спасает своих заколдованных братьев с помощью рубашек из крапивы.

Самые разные народы и в самых разных странах с незапамятных времён шили из крапивного волокна одежду. Её история насчитывает более четырёх тысяч лет.

Что там Андерсен – наполеоновские войска носили форму из крапивы, да и Германия в Первую мировую войну, испытывая дефицит хлопка, одела своих солдат в крапивные мундиры.

Славяне ценили крапивное волокно, частенько именно оно шло на изготовление богатого приданого – сорочек, полотенец, постельного белья, одежды.

Почему рубахи из неё получались особенно красивые? Крапивное волокно долго выбеливали в снегу и росе, вываривали в древесной золе, а потом мастерски окрашивали в нежные цвета отварами васильков, одуванчиков и ромашки. Из такой ткани не стыдно было сшить даже свадебное платье!

При этом крапива была гораздо дешевле и доступнее, чем лён и хлопок, по качеству ничуть им не уступала, а в чём-то и превосходила. Она гораздо мягче, тоньше, эластичнее и шелковистее, чем льняная пряжа, и обладает большей теплопроводностью. Летом дарит прохладу, зимой прекрасно согревает.

Современные народы Приамурья и Камчатки до сих пор предпочитают сумки и одежду из крапивы. И вяжут из неё носки – прекрасное согревающее средство, мастерят шапки и повязки от мигрени. Ведь крапива способна разгонять кровь: лечит ревматизм и радикулит, облегчает аллергические реакции и артритные боли.

Её волокно имеет антисептический, антигрибковый эффект, хорошо снимает электростатику. В крапивной одежде люди крепче спят, а тело наполняется легкостью: да, просто удивительно – одежда из жгучей крапивы не жжётся и не колется.

Марина Сотникова

Целиком статью можно прочитать в №7/2019 журнала «Чудеса и приключения»

Фото © Shutterstock.com

Теги: , , ,