С незапамятных времён папоротник слыл в народе колдовским, магическим растением. Отважные герои многочисленных сказок и былей, легенд и преданий пытались раскрыть его заветную тайну и найти тот самый волшебный цветок, который, согласно древним славянским поверьям, расцветает в ночь на Ивана Купалу.

Исконное русское название папоротника произошло от древнеславянского слова «папоротъ», восходящего к той же основе, что и употребляющиеся ныне слова «перо» и «парить». И действительно, разветвлённые, перистые листья этого растения чем-то похожи на расправленные крылья птицы. В ведической Руси папоротник был посвящён богу грома и молнии Перуну. Народные названия папоротника невероятно красивы и очень выразительны: перунов огнецвет, жар-цвет, разрыв-трава, кочедыжник, чистоус, сорокозуб, золотник… всех и не перечислить.

Вcпомним, как повествовали об этом необыкновенном явлении народные предания: ровно в полночь из куста папоротника «показывается цветочная почка. Она то движется вперёд и взад, то заколышется, как речная волна, то запрыгает, как живая птичка. Всё это происходит оттого, что нечистая сила старается скрыть от людского взора дорогой цвет. Потом, ежеминутно увеличиваясь и вырастая вверх, цветёт, как горячий уголь. Наконец, ровно в 12 часов с треском развёртывается цвет, как зарница, и своим пламенем освещает около себя и вдали».
А тот счастливчик, который найдёт заветный цветок папоротника, расцветающий лишь раз в году, и преодолеет козни нечистой силы, всячески препятствующей обнаружению волшебного цветка, обретёт уникальные способности и знания. Считалось, что такой везунчик и смельчак сможет не только запросто отыскивать захороненные и заговорённые от обнаружения клады, как бы глубоко и надёжно они ни были спрятаны, но и обретёт способность к ясновидению, сможет понимать язык птиц и животных, становиться невидимым и принимать любое обличье, ему будут открыты многие тайны мира. Конечно, все мы теперь умные и грамотные и прекрасно знаем, что папоротник – одно из древнейших растений на нашей планете, появившееся более 400 млн лет назад, – размножается спорами и вегетативно, но вот цвести ну никак не может. Однако дыма без огня, как известно, не бывает.

В это трудно поверить, но в наши дни на планете насчитывается свыше 10 тысяч видов папоротников! И два весьма редких из них – ужовник обыкновенный и гроздовник полулунный (известный ещё в народе как ключ-трава из-за способности отыскивать с её помощью заветные клады) как раз и «цветут» в виде «кисти» всем привычного нам цветка. Эти своеобразные «бутончики» – споранги, которые раскрываются в сухую погоду и высыпаются на землю. Весьма вероятно, что «цветки» именно этих видов наши далёкие предки славяне именовали магическим цветком папоротника.Невероятно сильны и волшебные свойства папоротника – на протяжении столетий они активно и с успехом используются в народной магии по сию пору. Основная способность папоротника – это защита от многочисленных козней нечистой силы. Наши предки неизменно сажали папоротник в затемнённых участках сада, чтобы отпугнуть злых духов. Славянские волхвы и ворожеи-ведуньи сжигали папоротник на ритуальных кострах, дабы вызвать дождь во время засухи. По поверьям, пучки папоротника, принесённые в дом, защищают его обитателей и само жилище от грозы и ударов молнии. Если же в дом вдруг нежданно-негаданно пришла беда или заболели жильцы, то необходимо скорее спалить веточку папоротника на живом огне домашнего очага. Конечно, в современных городских условиях сделать это порой весьма непросто, ведь очаг большинству из нас заменила электрическая либо газовая плита, но окурить пучками тлеющей травы жилище всё равно стоит. Ну и, конечно же, папоротник как знахарская волшебная трава – неизменный ингредиент многих целебных настоев и отваров, включая и приворотное зелье!

Хотя папоротник чрезвычайно широко представлен на просторах нашего Отечества и сопредельных держав, лишь немногие осведомлены о том, что это растение съедобно и издавна употребляется как в пищу (но только не в сыром виде!), так и в лечебных целях многими народами. Правда, не все виды из произрастающих папоротников считаются заслуживающими внимания для приготовления. Зато если вам встретится один из самых распространённых видов этого растения – орляк обыкновенный, – вы точно не ошибётесь. Например, в традиционной монгольской медицине листья папоротника c успехом используются как ранозаживляющее, а отвар – как эффективное противолихорадочное средство. Из корневищ папоротника в средние века бедняки многих европейских стран пекли хлеб.

Степан Кащеев

Фото © Shutterstock.com

Целиком эту статью можно прочитать в журнале «Чудеса и приключения» №2/2020

Теги: , , ,