Как река Яуза чужое место заняла.

У любой реки есть исток и устье. Вот и Яуза, главный приток Москвы-реки, начинается в подмосковных Яузcких болотах, а впадает в Москву-реку недалеко от Кремля, в районе Большого Устьинского моста.

Впрочем, в отличие от исторического центра, на окраине Москвы, в своём верхнем течении, Яуза сохранила естественные берега. В последнее время верховья главного столичного притока преобразились: здесь создаётся самый крупный в Европе природно-ландшафтный парк. Многие работы уже завершены, и в реке вновь появилась рыба, вернулись в привычные места бобры, оставляющие на стволах характерные отметины острых зубов.

Тайну названия этой небольшой реки (всего-то 48 км от истока до устья) – неглубокой и неширокой, местами даже напоминающей ручей – пытались разгадать давно. Впервые Яуза упоминается в летописи 1156 года как Ауза. Известный лингвист Владимир Топоров выводил происхождение её названия от балтийских корней, в частности, от латышских аuzes, auzajs, auzaine – стебель овса, ость, солома. И действительно, в прошлом берега Яузы были густо покрыты зарослями, которые местами сохранились и до сих пор.

Яуза не одинока – у неё есть тёзки в Смоленской и Тверской областях, что лишь подтверждает версию Топорова: на заре письменной истории эти земли населяли финно-угорские племена.

Но что действительно не даёт покоя исследователям, так это огромная речная долина московской Яузы, явно не сопоставимая с размерами самой реки. Она до сих пор хорошо читается в её верховьях. Проложить такую долину маленькой Яузе было никак не под силу. Отсюда вывод: Яуза течёт не по своей долине, а по чужой!

Именно к такому оригинальному выводу пришёл исследователь малых рек, учёный-биолог Юрий Насимович. Согласно его оригинальной версии, по огромной речной долине, ныне захваченной московской Яузой, некогда текла глубокая, полноводная Клязьма. Но и это ещё не всё. Как показывают данные геологических отложений, Яуза, в отличие от плескавшейся здесь в доледниковый период Клязьмы, течёт ныне совершенно в противоположном направлении – с запада на восток!

Но как же одна река могла уступить своё место другой?

Всё дело в леднике. Перемещаясь по Восточно-Европейской равнине, он сдвигал земляные пласты, в результате чего часть долины древней Клязьмы отделилась, или, на языке геологов, «отшнуровалась».

Свято место пусто не бывает: на освободившуюся территорию тут же хлынули воды протекавшей неподалёку Яузы. А воды Клязьмы сместились к северу. Правда, теперь эта река до обидного уменьшилась в своих размерах.

Автор: Максим Чегодаев

Фото Shutterstock.com