В это трудно поверить, но иногда собаки, заранее предчувствуя несчастье, могут предупредить хозяина и даже спасти его от верной смерти

Джим выбирает президента Америки

Способность предвидеть будущее – редкий дар, который исследователи паранормальных явлений называют проскопией или прекогницией. Однако не только человеку дана эта способность; бывают случаи, когда животные удивительным образом тоже могут предчувствовать грядущие события.

В начале 30-х годов прошлого века на всю Америку прославился сеттер по кличке Джим. Он был настолько сообразительным, что иногда казалось, пёс не только понимал разговоры людей, но даже читал их мысли, а также считался стопроцентным предсказателем. Перед ним раскладывали карточки с цифрами и спрашивали, сколько котят будет у какой-нибудь соседской мурки. И Джим безошибочно угадывал. Затем стал делать такие же пророчества в отношении людей. Кроме того, Джим точно предвидел результаты футбольных матчей и выборов. В частности, с помощью карточек он предсказал, что президентом CША станет Франклин Рузвельт.

В наши дни тоже встречаются случаи, когда собаки «заглядывают» в будущее.

На всю 40-ю армию, выполнявшую миротворческую миссию в Афганистане в конце восьмидесятых годов, прославился пёс-миноискатель по кличке Анчар из 45-го инженерно-сапёрного полка. Если пёс спокойно вспрыгивал на бронетранспортёр, когда его отделение отправлялось для инженерной разведки местности, значит, нападения душманов не последует. Когда же перед выходом на задание Анчар начинал злобно рычать и повизгивать, сапёры нарывались на засаду. Со временем он настолько доказал свой дар безошибочно предчувствовать возможное столкновение, что экипажи бронетранспортёров в таких случаях всё время находились в повышенной боеготовности и сразу же открывали огонь.

А однажды пёс-провидец спас жизнь своему проводнику сержанту Виталию. В тот день сапёры искали мины вдоль шоссе в Паншерском ущелье. Как обычно, Анчар отлично выполнял свою работу и обнаружил две итальянские мины в пластмассовых корпусах, на которые не реагировал миноискатель. Внезапно он бросился с обочины в сторону и потянул за собой вожатого к огромной глыбе в нескольких метрах от шоссе, где никаких мин быть не могло.

Виталий не мог понять, в чём дело, поскольку раньше такого с собакой никогда не случалось. Он скомандовал Анчару: «Искать!» – и потянул за поводок. Но пёс впервые отказался повиноваться, наоборот, он рванулся с такой силой, что Виталий был вынужден сделать несколько шагов к глыбе, за которой скрылся Анчар. Когда же сапёр заглянул за камень, на том месте, где они только что стояли, разорвалась мина. Глыба закрыла Виталия от осколков, но один всё же ранил солдата в ногу. Анчар не отходил от Виталия, пока тот ждал вертолёта для отправки в госпиталь. В глазах пса стояли слёзы, словно он хотел сказать; «Ну почему ты не понял? Ведь я же предупреждал тебя, что нужно укрыться!»

Берта не ошибается

Ещё более поразительный дар предвидения продемонстрировала такса по кличке Берта. Много лет она помогала таможенникам искать наркотики в автомобилях на одном из пунктов перехода австро-венгерской границы. Потом из-за преклонного возраста таксу отправили на заслуженный отдых, и она целыми днями лежала на крылечке таможни, наблюдая оттуда за потоком машин.

Однажды утром Берта вдруг покинула свой наблюдательный пост, спустилась на досмотровую площадку и уселась там, вглядываясь в подъезжающие автомобили. Таможенники не могли не обратить внимания на необычное поведение собаки, но решили, что их бывшему четырёхлапому коллеге просто захотелось вспомнить былые дни. Правда, к машинам такса не подходила, а только внимательно разглядывала их. Час проходил за часом, но Берта не уходила со своего места.

Сергей Барсов

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в июльском номере (№07, 2014) журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , , ,