По Восточному гороскопу, который полюбили у нас в стране за его образные животные символы, 2019 год пройдёт под знаком Свиньи. По этому зодиаку, имеющему 12-летний цикл, человек, родившийся в год Свиньи, – добрый, терпеливый, весёлый и щедрый. Эти свойства люди склонны переносить и на сам год.  Но чтобы не упрощать всемирную картину, сегодня мы расскажем о необычных, самых разноцветных на свете свинках, увиденных нашим автором в сердце Африки.

Рыжее стадо в высокой траве

…Мы выехали на машине в шесть утра. В 6.30 совершенно красное солнце только-только показалось вдали над голубыми горами. Прохладно, даже холодно. Едем через буш – редкостойные леса, характерные для Северного Камеруна.

Поперёк колеи, проложенной по лесу, лежит поваленное дерево – это поработали слоны. Такое тут на каждом шагу. Приходится объезжать по целине. Через полчаса езды местные чёрные следопыты останавливают машину, о чём-то совещаются – и дальше мы идём пешком.

Само состояние моё необыкновенное и приподнятое – подумать только: я иду по лесам в сердце Африки. Просто невероятно. Сильно пахнет пылью и слонами, тут и там встречаются их большие навозные шары – иногда целыми кучами!

Спускаемся в распадок. Здесь когда-то текла река, русло еще влажно, стоят стеною деревья. В ямах поблескивает вода, и вокруг на песке видно много спаренных следов – от совсем маленьких до крупных: их оставили антилопы, от крошечных дукеров до болотных козлов. По следам диких свиней видно, что и они тоже приходят сюда на водопой. А может, и живут здесь?..

 Мои творческие раздумья прерывает энергичный крик товарища:

– Бегом, смотри, стадо кистеухих свиней! Снимай!

Мелькает мысль: раз «снимай» – значит, никто стрелять в них не будет...

Впереди, среди высокой травы, виднеются какие-то неясные тени, но против солнца почти ничего не видно. Прямо перед нами застыла тень животного с позолоченной гривой – это, видимо, секач (крупный кабан, обладающий невероятной силой. – Ред.), но снимать его в контражуре не получится.

Решаю продвинуться вперёд, обойдя свинок со стороны солнца. Осторожно пробираюсь через заросли слоновьей травы… И вдруг открылось сразу всё стадо: с десяток взрослых рыжих хрюшек и пара десятков молодёжи разных возрастов.

Взрослые все ярко-оранжевые, с шикарными светлыми бакенбардами-усами по краям морды и торчащими клыками. А на каждом длинном ухе по кисточке – отсюда их название.

Завидев меня, свинки ещё немного подумали (опасен ли я без ружья?) – и рванули вперёд и вверх по холму.

Снимаю их рыжие задницы, но это не то! Обегаю стадо стороной, бегу наверх. Снять их очень сложно. Но вдруг слева от меня зашевелилась высокая сухая трава и… вот они, красавцы! Вся группа цепочкой идет прямо на меня. Стою под деревом ни жив ни мёртв: обойдут, разбегутся или нападут? Но нет, они, делая вид, что не замечают меня, пробежали один за другим, совсем рядом, метрах в десяти-двенадцати. Впереди двое взрослых, а за ними рыженькие малыши – они как шарики катятся в траве за своими мамками.

Правда, взрослые, пробегая, всё же сердито покосились на меня: мол, это кто ещё тут такой? Но курса своего не изменили, видимо, признав за своего, и вскоре скрылись в высоких зарослях.

Спортсмены среди свиней

Кистеухая африканская свинья (Potamochoerus porcus) – это совершенно экзотическое для нас животное, имеющее неординарный яркий окрас: зря её, что ли, зовут ещё апельсиновой свиньей.

Живёт она в глубине центральноафриканских лесов и широкой публике не известна. Другое её название – речная. Потому что здесь одна засуха сменяет другую, приходится селиться поближе к болотам и водоёмам.

Туловище действительно покрыто яркой красно-коричневой шерстью. Спину украшает продольный «ремень» – белая полоса, ворс которой длиннее остального. Белая шерсть заметна и на животе, возле рыла и вокруг глаз, где она переходит в надбровья.

Сама же вытянутая вперёд морда чёрная, и такая же шерсть растёт на кисточках ушей – отсюда и название. Пятачок небольшой и на редкость аккуратный. Хвост чёрный и тонкий, тоже с кисточкой. Эти свиньи вооружены острыми небезопасными клыками.

Самцов (они незначительно крупнее самок) можно отличить по костному бугру между ушами. Туловище африканских свиней не такое, как у привычных нам домашних видов: брюхо не провисает, оно мускулисто и подтянуто, поэтому-то камерунские свинки так резвы и так стремительно бегают.

Размер примерно метра полтора; высота – 60–80 см. Весят около 80 кг.

Считаются неприхотливыми в еде: их пища – трава, листья, насекомые, корни, ягоды, грибы, птичьи яйца. Они легко и много плавают, чтобы полакомиться водными растениями. Обожают орехи масличного дерева, которые откапывают в кучах слоновьего навоза. Устраивая ночные набеги на плантации туземцев, лакомятся там ананасами, арахисом и кукурузными посевами, разоряют виноградники, нападают на мелкий скот. При том что они – несомненно свиньи, есть у них и хищнические наклонности: они пожирают обнаруженных в траве новорожденных антилоп, ягнят, козлят.

Лучше обойти стороной

Образ жизни у этих африканских свиней ночной. Днём они пребывают в хорошо скрытых норах, а в сумерки выходят на гулянку и охоту.

Они образуют семейные сообщества, или гаремы, – во главе стоит доминантный самец. Ему подчиняются несколько самок и всё их разновозрастное потомство. Каждая большая семья помечает себе собственный участок – делая клыками отметки на коре деревьев, а с помощью фекалий, запах которых эти животные, обладающие выдающимся обонянием, тонко различают. Несомненно, есть ещё и какие-то другие секреты для обозначения нужных границ – но пока они не поддаются изучению.

Самка вынашивает потомство (3-6 детёнышей в помёте) 130 дней. Малыши рождаются со светлыми полосками на шерсти. Уже совсем скоро окрепшие поросята начинают всюду следовать за матерью. Их «пубертатный» период заканчивается через два-три года: начинается половая зрелость.

Дикие животные Африки  в большинстве своём обходят сообщества кистеухих свиней стороной – ведь они крупные по размеру и очень сильные. Сами же свиньи предпочитают спасаться от недругов бегством, но вовсе не трусливы. Их нрав весьма самостоятелен, и они даже способны нападать на своих врагов вроде гиен. Известно, что раненые свиньи впадают в агрессию, с чем опытные охотники всегда считаются.  

Человеку неподвластны

Почему кистеухие свиньи  в Центральной Африке буквально процветают? За это надо сказать «спасибо» бескрайним тропическим лесам и почти полному отсутствию здесь главного врага этих животных – леопарда. Прочие африканские хищники – львы, гиены, крокодилы и питоны – на их численность по разным причинам не влияют.

А что же человек? Неужели не пытался приручить этих разноцветных красавцев, ввести их в круг других домашних животных? Ещё как пытался, и с незапамятных времён. Увы, эта перспектива так и осталась в теории.

Хотя единичные случаи одомашнивания кистеухой свиньи есть.

Взрослая особь, оказавшись в неволе, первое время сильно нервничает и явно выражает крайнюю злобу. Но проходит некоторое время – и свинья успокаивается: привыкает к новым, более безопасным условиям, более того, начинает даже привязываться к людям, которые её кормят. Описаны случаи, когда поросята, с рождения попавшие к человеку, становились ручными и ели с руки.

Василий Климов

Фотографии автора

 

Теги: , ,