Что за странное растение! То им любовались как образцом природного совершенства. То повально кормили сельскохозяйственных животных. А в XXI веке миллионы рублей тратятся на уничтожение колоний озверевшего борщевика.
Глазами Гулливера
Лет десять назад, навещая детей в лагере в Истринском районе, по дороге увидел: там, где раньше колосились поля, всюду торчат гигантские цветы-зонтики. И только тогда воочию убедился, до какой степени заполонил Подмосковье неистребимый борщевик.
Вышел из машины, поговорил с местной пожилой женщиной: а как-нибудь борются с назойливым сорняком? Ведь такое впечатление, что все сдались…
– И-и-и, хороший ты мой, а что же вы в Москве сдались – не вырубаете тополь? Мои внуки, вон, в Москве, весной задыхаются от пуха… Ты что, не знаешь? Это нам американцы подсуропивают, это ж биологическое оружие: то тополя подсунут, то борщевик этот…
Я был далёк от мысли столь грубого вмешательства в нашу природу и одновременно столь изощрённого способа изведения россиян.
Однако невероятные кущи будто бы гигантской пастушьей сумки, растения, с детства столь милого, но увиденного глазами крошки Гулливера, оказавшегося вдруг в стране великанов, меня просто напугали.
Что же удалось узнать?
О чём поёт борщевик
В мире распространено около 70 его видов, из которых 36 растут в России.
Сказать кому-нибудь сегодня, что в XVIII веке в Европе борщевик считали декоративным растением – вряд ли поверят. Но не так давно выяснено, что в Скандинавию он был завезён, вероятно, из Англии именно как изящное модное растение.
Борщевик (лат. Heraclеum) действительно богатырски прекрасен и мог бы даже считаться символом всепобеждающей природы, если бы…
Но сначала о хорошем.
Вот как описывал одну из разновидностей – сибирский борщевик (Heracleum sibiricum) – зоолог-охотовед Герасим Успенский в книге «По заповедным дебрям» (1952): «Его крупным волосистым листом можно накрыться от дождя, как капюшоном… Медведи приходят сюда кормиться мясистыми частями растений. Они любят стебли борщевика… Всюду валяются их обгрызки, измочаленные зубами зверей… Я откусил немного зелёной сочной мякоти, пожевал и с удовольствием проглотил. Стебель походил вкусом на молодой огурец и, по-видимому, был довольно питательным. Неудивительно, что медведи так падки на эту лесную овощь!»
Молодые побеги борщевика сибирского – зелёные шарики, которые бывают только в мае,– и сегодня употребляют в пищу в сыром, солёном виде и поджаренном виде. До начала XIX века ими обычно заправляли густой овощной суп, который потому и назывался «борщ» (позже в супе их заменила свёкла, а название осталось).
Борщевик мохнатый (Heracleum villosum) до сих используется для изготовления рассольных сыров Закавказья. Но рисковать никому не посоветуем.
Борщевик считается мощным поглотителем углекислого и угарного газа и эффективным производителем кислорода.
И, кстати, в Северной Америке борщевик действительно тоже водится.
Достоверно известно, что на Руси из старых, простоявших зиму крупных полых стеблей делали дудки-калюки – своеобразные флейты с оригинальным звуком…
Максим Цыпин
Фото © Shutterstock.com
Целиком статью можно прочитать в №8/2019 журнала «Чудеса и приключения»