Вся современная цивилизация зиждется на углеводородах. В том числе на нефти, которая не перестаёт оставаться большой загадкой.

Страшный сон нефтемагнатов

Учёные шутят: «Химический состав нефти не настолько сложен, чтобы можно было с лёгкостью разгадать тайны её генезиса…»

Одна из главных тайн нефти – процесс её образования. Никто не может сказать со стопроцентной уверенностью, из чего и как она возникает.

Её называют природным ископаемым. То есть, по логике, когда-нибудь она, как и любое земное богатство, должна закончиться. И тогда придёт конец нашей хорошей жизни цивилизованных людей эпохи антропоцена – и это страшный сон всех футурологов, а заодно и владельцев нефтяных вышек.

Действительно, периодически известные месторождения из-за их активной эксплуатации иссякают. Загвоздка в том, что нередко там, где нефть вычерпали до последней капли, она вдруг вскоре снова появляется, да ещё в избытке!

И это ставит под сомнение самую распространённую гипотезу появления нефти – биогенную.

Она такая разная!

Что же такое нефть? Китайцы называли её «горным маслом», а когда она превратилась в источник обогащения – «чёрным золотом». Но нефть нечто совсем другое.

С одной стороны, учёные правы, говоря о её простом химическом составе: она на 80–90 процентов состоит из углеводородов, а те, в свою очередь, представляют собой органические соединения из атомов углерода и водорода.

Но, с другой стороны, в состав нефти также входит почти тысяча других элементов! При этом ни в одном из её образцов не определены целиком все содержащиеся в нём индивидуальные элементы. Получается, что в мире не существует нефти, похожей друг на друга. Но в то же время состав её везде почти одинаков! Тут опять процитируем экспертов: «Все нефти одинаковы в своей различности и различны в своей одинаковости».

Почему эксперты говорят про какие-то «нефти»? Их что, много?.. Мы-то привыкли, что нефть – она и в Африке нефть, то есть чёрная маслянистая жидкость.

Но это не так. Нефть сильно различается по цвету и даже по запаху. Она бывает не только чёрной, но и изумрудно-зелёной, вишнёвой, жёлтой, коричневой, янтарной и даже бесцветной. И не всегда пахнет чем-то сернистым. Встречается нефть, источающая приятные ароматы, достойные духов.

Вроде бы все знают, что она легче воды (вспомним радужные пятна на водной поверхности после аварийного разлива нефти). Но вот в Окснарде, месторождении в Калифорнии, нашли нефть намного тяжелее воды!

Подробнее читайте в июльском номере (№7/2021) журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Олег Волгин

Фото Shutterstock.com