В Древней Греции считалось, что эта дикая кошка способна видеть сквозь предметы и становиться невидимой, а солнечный янтарь – это её окаменевшая моча.

Смеркается. Лес затихает. Его дневные обитатели готовятся ко сну.

Вдруг чьи-то глаза сверкнули в темноте. Кто это? Сова? Филин? Нет, это рысь – безжалостная ночная охотница – притаилась в густом подлеске в ожидании ужина. Её красивый серо-рыжий мех с тёмными пятнышками позволяет идеально слиться с окружающей местностью.

Рассказы о том, что рысь охотится на свою жертву, прыгая на неё с деревьев, – не более чем охотничьи байки. Рыжая кошка – животное засадное. Самое большее, на что она способна, – резво пробежать стометровку, и если за это время добычу поймать не удалось, рысь пренебрежительно махнёт лапой: ничего, придёт следующая. В её меню входят тетерева, глухари, рябчики и даже речная рыба. Любимое лакомство – обыкновенные полёвки, не побрезгует она и зайчишкой, может поймать косулю, но падаль обойдёт стороной.

Эти лесные кошки – самые северные из всех своих родственников. В России рысь встречается в глухих хвойных лесах средней полосы вплоть до Камчатки и Сахалина. Водится она и в Восточной Европе, Карпатах, на Кавказе и в Средней Азии.

Это очень ловкий охотник, умный, способный к точному расчёту и взвешенным действиям, с невероятным терпением и сообразительностью. У рыси широкие мощные лапы с острыми когтями в форме изогнутого крюка – они напоминают лезвие прекрасно заточенного ножа длиной до 10 сантиметров. Поэтому хватает одного удара, чтобы пропороть живот охотничьей собаке.

Особую неприязнь рысь питает к лисицам и при любом удобном случае уничтожает их. Лиса падка до чужой добычи, и рысь всегда старается проучить рыжего наглеца. Примечательно, что она никогда не ест убитую лису, а просто бросает на месте.

Благодаря кисточкам на ушах у рыси тончайший слух. Шаги человека по лесу она слышит за пять километров. Ходит рысь весьма своеобразно – всегда ставит заднюю лапу в след, оставленный передней. А если животные идут друг за другом, то наступают след в след за впереди идущими сородичами. Форма её подошвы имеет уникальное строение, позволяющее ей легко передвигаться по снегу.

В отличие от других больших кошек, рысь умеет не только рычать, но и мяукать и даже шипеть. Это звери-одиночки – в компанию себе подобных они собираются лишь в конце зимы – начале весны. У самки рождается от одного до четырёх рысят, и оба родителя заботятся о них, обучая охотничьим трюкам. Обычно малыши растут рядом с матерью два года.

Рысей можно считать долгожителями: в естественных условиях они живут до 14–15 лет, а в зоопарках – и до двадцати пяти.

Юлия Антоновская

Фото автора

Теги: , ,