Весна пришла только по календарю, первые цветы ещё нескоро появятся из-под снега, а в царицынских оранжереях уже цветут нежнейшие тюльпаны, очаровательные нарциссы и прекрасные гиацинты.

Они красуются среди редчайших экземпляров бугенвиллий, фуксий, гиппеаструмов, которые впервые были высажены в Царицынt без малого три века назад.

О первых оранжереях, построенных  в усадьбе князей Кантемиров в середине XVIII столетия, сведений сохранилось не много. Более известен комплекс, существовавший здесь в начале XIX века уже при других владельцах. Тогда в Царицыне было восемь каменных оранжерей, каждая из которых имела своё название. В них выращивались не только фрукты, овощи, пряные и лекарственные травы, но экзотические растения из разных уголков мира. Сразу две были отданы под виноградники, в «ранней» сажали клубнику, в «сливной» – саженцы слив, в «ананасной», как следует из названия, – заморский плод.

Слава о царицынских оранжереях гремела в то время по всей округе. Они считались самыми лучшими благодаря качеству выращиваемой продукции и богатейшему ассортименту. Здесь выращивали на выгонку и для срезки нарциссы и ирисы, а также плодовые деревья: от привычных яблонь до персиков и цитрусовых. Некоторым экзотическим растениям, прекрасно цветущим в оранжереях, в XIX веке могли бы позавидовать крупнейшие современные ботанические сады.

По описям растений царицынских оранжерей, сделанных в разные годы, известно, что в них произрастали такие пряные травы, как майоран и розмарин, удивительной красоты гиппеаструмы из латиноамериканских тропиков и  ещё множество всяких редкостей. Сейчас все эти совершенно не подходящие для российского климата представители царства флоры прекрасно себя чувствуют в возрождённом комплексе оранжерей Государственного историко-архитектурного художественного и ландшафтного музея-заповедника «Царицыно».  Он был воссоздан по сохранившимся чертежам в 2008 году, а уже в 2011-м в трёх оранжереях открылись экспозиции экзотических растений.

К первому весеннему празднику здесь распустились не только луковичные цветы, но и созрели томаты, перцы, баклажаны. Особый  интерес, конечно, представляют собой заморские гости – цветущие броваллии, орхидеи, каллистемоны, орнитогалумы, бильбергии и множество других необычных цветов.

Вера Ежова

Теги: , , ,