То, что для нас ливень, – для насекомых настоящая бомбардировка. И не все справляются с огромными лужами. Вот почему изящным созданиям природы пришлось развить в себе титанические способности.

Стрекозы и их «дворники»

Эти красавицы умеют летать задом наперёд, зависать в воздухе, за долю секунды менять направление. Их зрительные органы состоят из 60 000 отдельных глаз, прикреплённых к голове сбоку. Благодаря им они как в замедленной съёмке наблюдают за добычей в радиусе 360 градусов на расстоянии 40 метров.

Стрекозы патрулируют сад со скоростью 50 км/ч. Но первую же каплю дождя воспринимают как отвратительный уксус, приправленный специями.

Защитники природы утверждают, что спасают стрекоз, вынимая их из луж после хорошего дождичка. Пусть думают. На деле же происходит вот что. Стрекоз спасает от утопления так называемое трахеальное дыхание, обеспеченное сложной системой камер, имеющейся у всех насекомых. Она даже в чрезвычайных ситуациях сохраняет достаточно воздуха, чтобы можно было отдышаться.
Беда в другом: когда вода покрывает значительную поверхность сложных глаз, их оптическая система отказывает: пейзаж размыт, траектория сбита, расстояние до противника не вычисляемо.

Но природа предусмотрела и это: на внутренней стороне двух передних лапок имеются небольшие шипы, с помощью которых стрекоза ловко чистит линзы от грязи и воды.

Муравьям и потоп нипочём

А как борются с водой эти трудяги? Ведь известно, что муравьи и вода уживаются как верблюды с зимними видами спорта – ни одно другое насекомое так не нуждается в сухой почве!

Однако, например, в краях, где 200 дождливых дней в году, местные экземпляры странствующего муравья способны на невероятное. Они могут соединяться сотнями, образуя мосты и даже свое­образные плоты, которые месяцами удерживаются на плаву. Такой плот, самостийно образовавшийся за 100 секунд из тел насекомых, сцепившихся коготками, жвалами и липкими подушечками, может состоять из тысяч и тысяч особей.

Муравей в состоянии пересечь водоём и в одиночку. Ведь на его лапках имеются тонкие жирные волоски, отталкивающие воду. Свою роль играют, конечно, ничтожный вес этого насекомого и поверхностное натяжение воды – благодаря последнему образуется подвижная граница между воздухом, жидкостью и восемью миллиграммами муравьиного веса.

Но есть тут одна загвоздка: чем выше температура, тем легче рвутся связи между молекулами и тем меньше поверхностное натяжение воды. А для муравья это гибель.

Дальше всё будет зависеть от того, как долго насекомое выдержит погружение в воду – то есть от запаса воздуха в той самой системе трахеального дыхания. И даже в самой катастрофической ситуации муравей может продержаться на этом запасе несколько часов.

Божья коровка, смелая ныряльщица

Ну какие отношения с водой могут быть у этого маленького красного жучка! Ведь он так не­уклюж: приземлившись на спину, не может даже сам подняться самостоятельно.

Однако же достаточно понаблюдать, как божья коровка, зависшая на стебле лугового цветка, неторопливо вычисляет траекторию своего падения и, наконец, смело ныряет в холодный ручеёк. Эта красавица фактически оснащена маской для плавания, баллоном с воздухом, регулятором и ластами – «снаряжение» для дайвинга всегда при малышке!

Трахея и сложная дыхательная система из тонких трубочек, которые разветвляются по телу всё дальше и дальше, берут на себя функцию баллона со сжатым воздухом, запас которого поддерживает жизнь часами. А маленькие волосатые лапки работают как вёсла.

Ярко-красные надкрылья божьей коровки мгновенно манят к себе прожорливых рыб. Но не тут-то было: обороняясь, жучок выстреливает во врагов вонючей желтоватой жидкостью, немедленно обращающей их в бегство.

Когда запас воздуха кончается, божья коровка выныривает. А благодаря воздушным камерам под крыльями она может плавать как понтон.

Но вот чего она очень боится – так это убийственного ливня с его тяжёлыми каплями. Одно дело нырять и плавать, и совсем другое – уберегаться от смертельного удара сверху. Однако и тут есть своя хитрость: божья коровка всегда летает близко к земле, чтобы в случае чего иметь возможность быстро спрятаться.

Кузнечик, певец солнечных просторов

Эти стрекочущие создания живут вдоль обочин дорог или железнодорожных насыпей, в сухих, тёплых местах, где мало дождей, которых они не выносят.

Кузнечики явно предпочитают летать над полями. Наверное, работает естественный инстинкт самосохранения: водные поверхности лишают их возможности кормиться.

Вообще-то кузнечик от дождя хорошо защищён: он покрыт, словно воском, водоотталкивающим веществом. Потому что досадная невнимательность при неожиданном порыве ветра может привести к тому, что он окажется в воде.

В чём кузнечик совершенно неподражаем – так это в умении прыгать. Более того – выпрыгивать из воды. А всё благодаря расположению мышц-сгибателей и разгибателей задних ног. Кузнечик может скакнуть из водоёма на целый метр! А одна из его разновидностей даже развивает ускорение до 18 м/с. (Для сравнения: абсолютные пиковые значения для лобовых столкновений с автомобилями составляют
12 м/с). Это же почти не поддаётся пониманию!

Вернувшись на сушу, рекордсмен быстро выползает на солнечное местечко и копит энергию для следующего похода за кормёжкой.

Автор: Юрий Кухливский

Фото Shutterstock.com

По материалам зарубежной прессы