О целебных свойствах эвкалипта известно с давних времён. Не случайно его называют «дивным деревом».

Из древесины этого дерева производят лекарственные препараты с антимикробными, болеутоляющими, противовоспалительными, седативными, иммуномодулирующими и другими важными свойствами. Отличается он от своих собратьев и рослостью. Известны гиганты, достигающие 150 метров в высоту. А ещё есть в этом роду сказочной красоты экземпляры. Их называют радужными.

Действительно, ствол таких эвкалиптов сияет всеми цветами радуги, и, что удивительно, она постоянно меняется. Зрелище это просто завораживает. А чудо меж тем объясняется просто. Радужный эвкалипт растёт очень быстро, поэтому его кора трескается и отслаивается в виде узких полосок. На месте же старой постепенно образуется новая. Так как обновление идёт неравномерно, на стволе образуется палитра ярких переходных оттенков всего цветового спектра. И среди них практически нет тусклых или невзрачных. Деревья выглядят по-настоящему сказочно – словно их сверху донизу расписали сочными акварельными красками.

Первоначально кора радужного эвкалипта ярко-зелёная, затем она темнеет, а позже кора приобретает оттенки от голубоватого до пурпурного, который становится со временем розово-оранжевым и в конце – коричнево-малиновым. Несмотря на то что поверхность радужного эвкалипта самых разных цветов, древесина у него самая обычная по цвету – светлая, которая с возрастом темнеет, становясь красно-коричневой.

В отличие от своих более мощных собратьев радужный эвкалипт достигает в высоту не более 75 метров, а диаметр его ствола может вырастать до 2,4 метра. Кроме того, это единственный вид эвкалипта, естественная среда обитания которого приходится на Северное полушарие. Его родиной считается остров Минданао, который находится на юге Филиппинского архипелага. В естественных условиях радужный эвкалипт растёт на территории Филиппин, Индонезии, Папуа – Новой Гвинеи. С середины прошлого века радужный эвкалипт начали выращивать и другие страны: Бразилия, Конго, Коста-Рика, Кот-д’Ивуар, Куба, Фиджи, Гондурас, Малайзия, Пуэрто-Рико, Самоа, Соломоновы острова, Шри-Ланка, Китай.

Казалось бы, за свою необычность и красоту радужный эвкалипт должен охраняться. На самом деле, несмотря на буйное цветение красок на поверхности и уникальный внешний вид, он не считается редкой породой. К тому же очень устойчив к неблагоприятным погодным условиям, повреждениям и легко восстанавливается прикорневой порослью даже после уничтожения части ствола.

Радужный эвкалипт пользуется огромным спросом и вырубается для промышленных нужд. Благодаря способности дерева быстро расти площади лесонасаждений довольно активно возобновляются. Под них отводятся обширные плантации. Промышленной зрелости эти деревья достигают к двадцатилетнему возрасту.

Эвкалипт растёт очень быстро, вытягиваясь до 2,5 м в год, но при этом остаётся довольно тонким. Так, достигнув 10 метров в высоту, деревце может иметь ствол не более 40 см в диаметре. Раздаваться в ширину начинает после 20 лет. В отличие от других видов этот не содержит в зелени желёз, вырабатывающих эфирное масло, и не имеет характерного острого аромата.

Хотя свежая древесина радужного эвкалипта капризна, требует сушки в естественных условиях и склонна к растрескиванию, подготовленная, она может по твёрдости соперничать с дубом. Из неё производят мебель, лодки, отделочные материалы, различные виды напольного покрытия. Но чаще из древесины делают белую бумагу отличного качества и техническую вату.

А из-за эффектного внешнего вида и быстрого роста радужные эвкалипты часто используют для озеленения улиц и создания живописных ландшафтов. А если вы попробуете эвкалиптовый мёд, то будете приятно удивлены. Не откажите себе в таком удовольствии.

Дарья Афанасьева

Фото © Shutterstock.com

Теги: , , ,