Мало кому даже в зоопарках доводилось увидеть животных с двумя головами. Тем не менее особи с такой генетической мутацией встречаются. Особенно среди пресмыкающихся. Отсюда, наверное, и появлялись в старину поверья и сказки о двуглавых и даже трёхглавых чудовищах.

Необычная мутация свойственна рептилиям в большей степени, чем любым другим живым существам. Как ещё по-другому можно назвать двуглавую змею, если не монстром? Один вид её вводит обычного человека в шок.

По мнению специалистов, двухголовая змея рождается одна на миллион случаев, к тому же большая часть погибает почти сразу после рождения. Так что встреча с ней – большая редкость. Даже биологи не могут похвастаться тем, что подробно изучили такую аномалию, как двуглавость у змей. И всё же есть некоторые особенности, свойственные этим необычным рептилиям, которые хорошо известны. Наиболее часто на свет появляются двуглавые водяные ужи, но зафиксированы такие случаи и у других видов.

Любопытно, что двуглавость может быть результатом как генетической мутации, так и рождением «сиамских близнецов». В первом случае у рептилий – единая пищеварительная система. Если же двухголовая змея появилась на свет из-за неполного разделения близнецов, то у каждой из голов бывает своя система пищеварения.

Несмотря на общее тело, одна из голов всегда доминирует. А поскольку питаются они одновременно, то более сильная отбирает пищу у своей «соседки». В случае раздельных пищеварительных систем это приводит к смерти одной из особей и, соответственно, гибели другой. В зоопарках у таких змей между головами устанавливают специальный разделитель во время кормёжки. Кроме того, головы не умеют «договариваться» по поводу направления движения. В природе из-за этого двуглавые змеи часто становятся добычей хищников.

Среди самых известных рептилий с двумя головами, которых удалось изучить: уссурийская двухголовая змея, пойманная в 1970 году, молочная гондурасская змея, обнаруженная во Флориде (США), которую называют Медузой. 

Одна из наиболее известных двухголовых змей – это полоз, который получил кличку «Мы». Он прожил около 8 лет в зоопарке Сент-Луиса (США). Из тела этой двухголовой крысиной змеи после смерти сделали чучело.

Ещё большей редкостью являются двуглавые змеи – альбиносы. Одна из них не так давно демонстрировалась на выставке змей в Московском зоопарке. Это была единственная в мире двухголовая калифорнийская королевская змея – альбинос.

Дарья Афанасьева

Фото автора

Теги: , , ,