Учёные пришли к выводу, что можно создавать такие вещества, которые заставляли бы нас больше трудиться, покупать то, что нам не нужно, и даже… выявлять недуги.

shutterstock_114535351

Восприятие запахов и эмоции

С ветхозаветных времён было известно, что запахи оказывают сильное физиологическое воздействие не только на человека, но и на всё живое на нашей планете. Такие душистые вещества, как мятные, розовые, бергамотные либо лимонные благовонные масла, могут изменить пульс сердца, ритм дыхания, повлиять на зрение, слух и в итоге на самочувствие человека. Если приятные ароматы действуют успокаивающе, то неприятные, отталкивающие запахи повышают кровяное давление, учащают пульс.

Человек способен воспринять более десяти тысяч запахов. В восприятии ароматов есть и свои «бездарности», которым «медведь на нос наступил», и даже «гении», что ещё раз даёт повод поверить в существование такого чудовища, как Жан-Батист Гренуй в нашумевшем романе Патрика Зюскинда «Парфюмер. История одного убийцы».

Зона восприятия запахов в мозгу человека находится рядом с лимбической системой, которая ведает его эмоциями, вот почему каждый запах может ассоциироваться с каким-нибудь событием, «записанным» в подсознании человека. Большинство людей (до 80%) оценивает покупку (продовольственную или промтоварную) не столько зрением, сколько обонянием. Достоинства кулинарных изделий мы оцениваем не только вкусом, но и обонянием, и ещё неизвестно, что важнее для разных гурманов.

Многие учёные, занимаясь исследованием феромонных каналов связи, а в особенности механизмом воздействия запахов на человека, пришли к выводу: оказывается, можно создавать такие вещества, которые заставляли бы нас больше трудиться, покупать то, что нам не нужно, а по тем или иным «ароматам» человека – следить за его здоровьем и выявлять недуги. И – надо отдать должное – вплотную подступили к тайне из тайн, глобальной проблеме, из глубины седых веков волнующих человечество, – необъяснимому феномену любви.

На первый взгляд технологическая цепочка в процессе обоняния до удивления проста. Одорант попадает в носовую полость, отсюда от анализатора обоняния сигнал поступает в лимбическую зону головного мозга, в так называемый эмоциональный мозг или древний мозг – мозг рептилий.

Геннадий Смолин

Окончание в №9,2016 журнала «Чудеса и приключения», стр.6-9

Фотография — shutterstock.com ©