Эти коты считаются кошачьими «интеллигентами»: они никогда не навязывают своё общество людям, но могут очень убедительно объяснить свои потребности с помощью хорошо развитой мимики

На берегу озера сидела белая кошечка, лениво помахивая рыжим хвостом, но вдруг ловко прыгнула в воду и поплыла, быстро перебирая лапами, только ярко-синие глаза сверкнули на солнце.

Неужели существуют водоплавающие кошки? Оказывается, из ста с лишним пород официально зарегистрированных домашних кошек есть одна, представители которой не только любят купаться и плавать, но даже умеют нырять и ловить рыбу. В то время как остальные их собратья терпеть не могут воду и стараются держаться от неё подальше, такие «неправильные» кошки охотно спят на мелководье. Это турецкие ваны. Своё название они получили от области своего проживания, прилегающей к солёному озеру Ван на Армянском нагорье в Турции.

Эти необычные кошки «выбились в люди», иначе говоря, попали в научную классификацию Felis catus, т.е. домашних мурок, совершенно случайно.

Летом 1955 года британская журналистка Лора Лашингтон и фотограф Соня Холлидей путешествовали по Турции, готовя репортаж для одной из английских газет. Лора Лашингтон была заядлой кошатницей и в одной из деревень обратила внимание на очень милых котят, игравших во дворе дома, где они ночевали. Хозяева подарили ей двух котят разного пола, которых она решила взять с собой в Лондон.

На обратном пути было очень жарко, вода в баке перегрелась, поэтому путешественницы остановились у ручья, чтобы долить холодной воды, а заодно и отдохнуть в тени деревьев. Лора выпустила котят из машины подышать свежим воздухом. К её величайшему изумлению, вместо того чтобы поваляться в траве, котята сразу же помчались к ручью, бросились в воду и начали весело плескаться на мелководье. Эти два котёнка и стали первыми известными ванскими кошками, привезёнными из Турции в Англию. Кота назвали Ван Аттила, а его подругу – Ван Гюзели Искендерун.

Через четыре года журналистка привезла из Турции ещё двух кошек. Первая и вторая пара импортных мурлык дали потомство с устойчивыми характерными признаками, включая тягу к воде. Это натолкнуло Лору Лашингтон на мысль о том, что они должны были быть естественной чистокровной, то есть «аборигенной» породой домашних кошек. Позднее данные генетических исследований показали, что турецкий ван является одной из самых древних пород Felis catus на земле. Археологические изыскания свидетельствуют, что эти кошки жили на территории нынешней Турции как минимум семь тысяч лет назад. Это даёт основание некоторым учёным сомневаться, стоит ли отдавать пальму первенства за одомашнивание кошек египтянам.

В 1969 году, после появления достаточного количества привезённых из Турции кошек, порода под названием «турецкая ванская кошка» получила статус полноправной чистопородной и была признана по всему миру.

Внешне ваны выглядят впечатляюще. Тело и у котов, и у кошек удлинённое, мускулистое, с хорошо развитой грудной клеткой прирождённого пловца. Походкой при ходьбе они похожи на тигра с длинным пушистым лисьим хвостом. Ноги средней длины, причём передние немного длиннее задних, высота в плечах – 35–40 см. Взрослые ваны весят в среднем от 6 до 9 килограммов, кошки – от 4,5 до 6. Длина от носа до кончика хвоста – от 90 до 120 см.

Чаще всего шерсть у ванских кошек белоснежная, похожая на мех норки, но окрас может быть золотистым, кремовым, голубым. Хвост окрашен в красно-каштановый цвет с 5–9 более яркими кольцами. Такого же цвета пятна располагаются на мордочке ниже основания ушей.

Сергей Барсов

Продолжение читайте в июньском номере (№06, 2014) журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , ,