Дэвид залюбовался потрясающими видами с террасы. Земля меняла свою орбиту и с нее открылись прекрасные виды. Космические трамвайные рельсы пересекались между собой и разветвлялись, чтобы маршруты могли ходить по своему графику. На орбите появилось множество планет. А Кеплер можно увидеть даже днём – ведь она занимает одну девятую неба. На ней есть материки, которые можно разглядеть даже в бинокль: Родиния, Канопус и Калито. А ещё невооруженным глазом на ней можно разглядеть и кратеры. Некоторые из них внушительных диаметров!

— Ты слышал последние новости? — хрипло произнес Никита. — Снова появились новые странные червоточины, те, из которых вылетают обломки кораблей.

Его голос был безрадостен.

— Но ведь нет ничего удивительного в том, что в области искривлённого пространства появляются те или иные непонятные нам структуры. Но, даже если мир настигнет катастрофа и упадет тот злосчастный астероид или произойдет мощное извержение вулкана, мы сумеем спастись на космических станциях. Именно космические станции станут нашими спасательными шлюпками. И не только для нас, для большинства людей, — продолжил он. 

— Ты прав, Никита, ответил Дэвид. — У космических станций есть однозначное преимущество — они многим доступны. Да и последнее поколение станций прекрасно генерирует искусственную гравитацию, что так необходима для поддержания нашей костной и мышечной массы.

— Ага, законсервировать себя в этой капсуле времени навеки вечные!

— Ну, послушай, Никита, ведь эти колониальные корабли могут дрейфовать в межзвездном пространстве долгое время, и они даже не столкнуться с меняющейся окружающей средой! То есть ни голод, ни засуха, ни ледниковый период, ни войны им не страшны…

— Ты забываешь, что межзвёздным путешественникам предстоит столкнуться со множеством проблем! Где взять топливо для производства энергии, необходимые детали для ремонта, и как контролировать прирост населения на космической станции? А как быть с несогласными… Множество вопросов и ни одного ответа.

— Не забывай, что эти червоточины могут представлять серьезную опасность. Вдруг к нам прорываются цивилизации из альтернативной вселенной? Вот совершил ошибку искусственный интеллект, и межпланетный корабль занесло к нам.

С балкона уже можно наблюдать поездки межпланетных трамваев, тех самых, которые ходят по графику на разветвляющихся рельсах. Это совсем не те трамваи, на которых ездили раньше по мегаполисам. Это новые и высокотехнологичные трамваи, перемещающиеся вокруг планет, по астероидам, осуществляющие межкосмические полеты…

Еще незрелым юношей Дэвид любил летать в кафе всем известной и многим любимой марки фаст-фуда на Весту. Веста — астероид неправильной формы и диаметром под тысячу километров. Там красиво, есть дачи и деревни, много маленьких технологичных городков.

А что уж говорить про межгалактический ресторан! Это то самое пылевое облако во «Млечном пути», что пахнет ромом, а на вкус как малина!

А с друзьями из космического училища ему нравилось летать на Венеру, на отдых в облачный город. Самый знаменитый курорт на Венере — всем известный Исполинский океан в так называемом облаке. Ну кто там только еще не побывал? Да все его одноклассники и однокурсники!

Воздушные города плавают на высоте пятидесяти километров над поверхностью Венеры. Именно на этой высоте условия Венеры приближены к земным. Развернутые над дирижаблями парашюты позволяют спокойно плыть кораблям. Давление уже не такое сокрушающее, а температура почти земная. И смертельная солнечная радиация не оказывает губительного влияния на человека. 

«Учимся виртуально! после третьего учебного сеанса летим на Весту. За десять минут долетим от планеты Земля до Пояса Астероидов! Это, по грубому подсчету, две или три Астрономические единицы!», — скомандовал Дэвид сокурсникам. Это совсем немного по современным меркам, но до отъезда решил забежать в ближайший домашний маркет. Заглянул в шкаф, посмеялся про себя, что в это деревянная башня с квартирой для одежды, взял свитер на случай похолодания. Смахнул пыль, этакие осадки времени и прошлой жизни. Надо бы делать уборку, но это ремесло чистильщика времени. Жалко свое время тартить на этакую ерунду…

Мега, супер, мини маркеты исчезли, ушли в онлайн. Но для некой социальной жизни как пережитки прошло остались домашние маркеты. Дома остались немытые тарелки, словно кратеры для погружения съестного топлива.

Маркетологи с давних пор выкладывают всякую мелочевку и корм для животных у касс. И как-то так получилось, что он застрял в этом самом неудобном проходе, у кассы, где оплата производится путем поднесения ладони к сканеру. Посмотрелся в зеркало – окно в параллельный мир, где все зеркально.  Навстречу двигался мужчина с палочкой, двигался медленно. Времечко поджимало, надо было торопиться, чтобы лететь, сокурсники не любят долго ждать, могут отправиться и без него. Уже бывало, что Дэвид опаздывал.

Мужчина оказался не таким пожилым, как показалось на первый взгляд. Возможно, перенес инфаркт, а может, инсульт. Он застрял у этих самых полок с кормами для животных. Что-то невнятно прошамкал, стараясь произнести каждое слово. Но особо отчетливо послышалось слово «Пёсику». Только потом Никита сложил все слова, получилась «А у нас корм есть Пёсику»?

Вот так, потеряв здоровье, скорее всего работу, друзей и много чего важного с перенесенным заболеванием, мужчина сохранил в сердце любовь к четвероногому другу. Слова, призрачная пыль вне капсулы времени.

Никита размышлял о странностях судьб человеческих. Прорывные технологии позволяют перенестись в далекие галактики, например, посетить Квинтет Стефана – группу из пяти галактик в созвездии Пегаса, эту фантастическую лабораторию для изучения фундаментальных для всех галактик процессов. Но человечество так и не смогло придумать лекарство от рака, вылечить инсульт и сердечные болезни. Парадокс. Сбоит не только человеческий организм, сбоит и система. Червоточины появляются по одной на несколько сотен систем. И путешественники заявляют, что оказываются в звездных системах, выглядевших обычным образом. Обычны, но за исключением того, что связь и навигация там почти не работают.

За время ожидания в супермаркете Давид призадумался. Много чудных открытий было совершено за время взросления. Стали возможными полеты к дальним границам Солнечной системы, на астероиды Орк, Седну, Квавар и Варуну. Даже на планету Манито. Да, на ту самую, что вертится вокруг звезды Ригель. Ранее о таких масштабах и помыслить было страшно, а сейчас – кого этим удивишь… разве только родившихся малышей!

Дэвид еще с детства любил мечтать, и мечты его были грандиозны. Еще в школе, после знаменательной лекции про космонавтов он мечтал об изобретении – совершенно новом космолете на варп-двигателе. Варп–двигатель – двигатель, который в бесконечность раз быстрее может разгонять космолет.

И даже истории освоения космоса — были уже в далеком прошлом. И то, как раздулся скафандр Алексея Леонова при выходе в космос. И то, как итальянец Лука Пармитано чуть не утонул в космосе, обнаружив в своем шлеме около двух литров воды. И то, как в набирающий высоту в прошлом в «Апполон-12» дважды ударила молния, отключив большую часть электроники корабля. Но, по счастью в тех нештатных ситуациях все обошлось.

«Космос – это трудно и страшно!», звучало в голове. По прошествии времени многое освоено, изучено, и теперь, казалось, совсем-совсем не страшно! Вон какие межгалактические полеты можно совершать с товарищами!

Но… но…

И всё-таки осталось одно очень страшное место в космических просторах. При одной только мысли об этом месте все переходили на шепот. Зловещий и таинственный. Загадочный и страшный. Этот тот самый, Пустошь или Войд Волопаса…

И эхом в тишине отзывалось – ойд… ойд… ойд…

Никому никто не пожелает туда попасть. Это самое огромное, пустое и черное пространство, такой правильной сферической формы. Сфера в сумрачном темпераменте космоса. Это самое страшное место во всей Вселенной, длиной в триста тридцать миллионов световых лет. Это невероятных размеров область пустого пространства, в которой отсутствуют галактики. А еще этот регион называют Великой пустотой. Что же такое в этой пустоте, что пролегает на миллион кубических мегапарсек в Волопасе? Что хранит в себе она? Может, это гигантские облака из темной материи? Может, это законсервированное космическое мегахранилище времени? Склад застывшего мгновения, на котором, как и на любом складе, все обездвижено? И даже время. Никому не пожелаешь туда попасть, в эту пропасть вечности сумрака и неподвижности.

Вот такая неразгаданная учеными умами загадка.

Таинственная и загадочная пустота часто снилась Дэвиду, манила к себе. Он был твердо  убежден, что пространство внутри сферы надежно скрыто. Кем-то, а может быть, чем-то.

А что, если в пустоте живут гигантские и сверхмассивные черные дыры. Нельзя этого исключить. Эти дыры возможно уже поглотили все вокруг и очень голодны – ведь ни один объект ни остался на просторах пустоши. 

Отчего Пустота имеет правильную сферическую форму? Может, это инопланетный разум приложил усилия, и построил эту невероятных размеров гигантскую капсулу, в которой почти отсутствуют галактики? И за непроницаемыми стенами этой сферы, наоборот, расположены невидимые нашему разуму сверхпрогрессивные галактики, снабжающие ресурсами другие цивилизации?

Сделав все необходимые покупки в супермаркете, Дэвид занервничал. Как назло, разрядились все системы, новый аппарат имеет суперсовременную конфигурацию, еще не во всех маркетах есть дистанционные подзарядки. И так уж задержался. Будет обидно, если товарищи улетят без него. 

Так и случилось. На перроне уже никого не было. Надо быстрее запрыгнуть в вагон межгалактического метро и поскорее встретиться со своими друзьями на космодроме. Поезда летают со скоростью в три раза больше скорости света! А потом уже в космолет… Ну, правда, вагоны метро не летают, а телепортируются несколько тысяч раз в секунду, что создаёт вид, якобы эти скоростные поезда летают. Ранее об этом можно было только мечтать! Это в несколько раз больше, чем скорость межпланетного трамвая! Вот так легко и быстро стало перемещаться в пространстве. 

На космодроме Дэвид снова не встретился с друзьями. Надо же, каких-то несколько затянутых минут, и пути их разошлись. Но есть надежда догнать.  Похоже, парень, заходящий в космолет, это Никита. Походка его, футболка тоже.

Давид вошел в космолет. «Ну, теперь можно и лететь!», с облегчением выдохнул он. Эхо было таким громким, что Дэвид сам испугался своего преображенного голоса, который зазвучал непривычно по-командирски. Двери автоматически заблокировалась.

«Ну, теперь все должно пройти как по маслу», про себя подумал Дэвид. Только вот тот самый «Пёсик» все никак не шел из головы. Голос человека из супермаркета звучал отчетливо и навязчиво. Интересно, какой породы этот его любимец? «Пёсик» — это кличка животного или общее название? Человечество изобрело столько роботов, а лучше, чем четвероногий друг человека, ничего природа не создала.

Вот здорово бы было продлить жизнь таким людям, которые могут еще пожить, подлечиться новыми технологиями. Надо просто вывести капсулу на орбиту и разогнать. Время в такой капсуле будет течь медленнее. На Земле пройдет лет пятьдесят, а у человека в капсуле всего один год. И капсулу надо разогнать почти до скорости света. Можно и на пятьдесят лет вперед отправить, тогда надо сделать точные расчеты, до каких скоростей разогнать капсулу. Вот было неплохо использовать сверхскорости на благо человечества. Но как вот быть с близкими и родными? За это время они состарятся. И пёсики, и котики все уйдут. 

Дэвид как-то сразу обмяк. Его сидение располагалось за креслом пилота. «Новая конструкция корабля, что ли?» — промелькнуло где-то в подсознании. Да и все как-то непривычно… Мягкое кресло приятно согревало теплом. Оно словно обволакивало тело Дэвида.

Странные подергивания космолета вызывали тревогу. Неужели все из-за тех жутких червоточин, что выплевывают останки кораблей? Вот не хотелось бы попасть в такую мясорубку.

— Лететь недалеко, этот путь пройден много раз, — отгонял от себя дурны мысли Дэвид.

Корабль снова дернулся. Сильнее, чем в прошлые разы. Дэвид встал, подошел к пилоту. Это был молодой парень. Дэвиду понял, что молодой человек существенно младше его самого.

— Скоро ли подлетим к Весте? Мне хотелось бы своим устроить сюрприз! – выпалил Дэвид. Давайте приземлимся ближе к северному выходу, там есть специальные капсулы, я забронировал себе одну для следующего перелета.

Глаза пилота расширились от удивления, словно на лице Дэвида было написано что-то ужасное.  В это же мгновение на пульте заработал красный сигнал «Внимание! Внимание! Космолет приближается к Войду Волопаса! Космолет приближается к Войду Волопаса!».

Лицо пилота побледнело, похоже он был близок к обмороку.

— А Вы разве не новый инструктор-наставник? — едва дыша пролепетал пилот. Оба они застыли в оцепенении…