Как же это все-таки работает? Ведь чувствую, что и правда существуют миры внеземные, а может, даже и пространственные, как в известной книге Кира Булычева. Только вот как туда попасть? Очутиться бы там…

Хоть одним глазком посмотреть, как там все устроено. Мечты, мечты. «Без мечты невозможно любое научное открытие!» – любит восклицать наш учитель химии Александр Ипполитович. Очень хороший учитель, толковый, только дисциплины на уроке нет у него. Вчера из-за этого Сема чуть без нюха на всю жизнь не остался. Решил нарушить правила безопасности: сразу, открыв флакон с жидкостью, поднес к носу и как завопит на весь класс: «Я сейчас умру!» Всех на уши поставил. Александр Ипполитович еле всех угомонил и продолжил лабораторную работу.

Осень. Темнеет сейчас рано. Вот небо уже сине-черное. Суровое. А на нем звездочки мерцают. Смотришь, смотришь на них и сама как будто расширяешься и вот-вот уйдешь в эту космическую даль. Миры там разные.

Хватит мечтать, Адиля! Завтра третье ноября. В этот день в далеком 1957 году была запущена в космос Лайка, первая собака-астронавт. К завтрашнему уроку в изостудии надо выполнить работу «Первый полет в космос». Скорей домой, в тепло и за краски.

Какая красивая Лайка получилась: глаза умненькие, доверчивые. Вот сейчас дорисую ей хвостик. И тут как будто кто-то подтолкнул мою руку.  Неосторожное движение – и баночка с водой опрокинулась на мой почти законченный рисунок. Работу надо спасать! Только я потянулась к ней, как бумага вся зашипела, заискрилась миллионами маленьких огоньков.

Вначале глаза Лайки, потом зрачки стали расширяться и поглотили меня блестящим вихрем. Сперва было холодно, потом стало немного теплее, но кружиться, как в карусели, я не переставала. «По всей видимости, я в какой-то барокамере. Домечталась, называется. Так. Спокойствие. Надо применить совет учительницы музыки: песня способна успокоить человека в разных ситуациях. Попробуем:

Это знает всякий, это не слова,

Преданней собаки нету существа.

Преданней собаки, ласковей собаки…

 – пела я. Но что это? Вместо песенных слов начали вырываться повизгивания. Тут снова все закружилось искристыми звездочками, вращение постепенно прекращалось, переходя на легкое, убаюкивающее   покачивание. Я уснула.

Как проснулась, поняла, что нахожусь внутри блестящего шара, пол которого усыпан маленькими снежками. Стенки помещения казались полупрозрачными, сквозь них пробивался зелено-оранжевый свет. Я посмотрела на одну из искристых точек над собой. Она стала увеличиваться и передо мной возникла та самая Лайка, которую я рисовала.

– Лайка, это ты? – тут я поняла, что свои слова пролаиваю. Меня пронзила догадка: я превратилась в собаку. Отчаяние и страх, по всей видимости, выразились в моих глазах.

– Не переживай, Адиля, ты очутилась в одном из космических государств. Цифровые временные линии наложились одна на другую, поэтому твои мысли осуществились, и ты смогла оказаться в нашем мире. Правда, совсем ненадолго. По-нашему, это целый день. Но наш день равен вашим тридцати секундам.

– Почему я лаю?

– А как ты хотела? Разве могли бы мы понимать друг друга, если бы не один язык, на котором мы говорим?

– Где я?

– В нашей космической стране Икйал. Здесь живут собаки, которые помогли другим существам в разных уголках нашей необъятной Вселенной.  Пойдем, я познакомлю тебя со своими друзьями.

Неожиданно для себя я с легкостью подпрыгнула, вильнула хвостом и побежала за Лайкой.

– Кстати, Лайкой меня назвали потом, за звонкий голос. Мое настоящее имя – Кудрявка.

– Как ты очутилась здесь?

– Меня выбрали для полета в космос на Земле. Подходила я по всем параметрам: небольшой вес, спокойный характер. Но любой опыт может окончиться неудачей для испытуемых. Так произошло и со мной. Вернуться на Землю я не смогла и попала сюда через Вселенский туннель пространственного перемещения.

– Но ты проложила дорогу в космос для людей. Я знаю, первым человеком, который полетел в космос, стал наш земляк – Юрий Гагарин!

– Верно, первопроходцами были мы, собаки. Недавно мы смотрели в наш телескопер* и с радостью увидели, что на Земле помнят наши заслуги. Оказывается, в нашу честь установлен памятник в самой Москве! – Лайка благодарно пролаяла.

–Вот мы и пришли, – тут моя экскурсовод пролаяла очень протяжно, музыкально (у нас на Земле так собаки лаять не умеют), и со всех сторон сбежались жители Икйала, такие же доброжелательные, гостеприимные и приветливые, как Лайка.

– Познакомься, Адиля, это мои друзья. Все они помогли разным существам, не только землянам, но и жителям других планет, о которых, может быть, вы когда-то тоже узнаете.

– Приветствую тебя, молодая жительница Земли! – обратилась ко мне собака породы овчарка. – Меня зовут Дина. Во время войны я была санитаром. Подползала к раненым и подставляла бок с медицинской сумкой. Солдатам без сознания я лизала лицо. Кого-то согревала своим дыханием. Тебе это трудно представить, но над умершими я плакала.

– А меня зовут Дик, – продолжил колли, – я принимал участие в разминировании Сталинграда, Лисичанска, Праги и других городов. Свой главный подвиг совершил в Павловске. За час до взрыва обнаружил в фундаменте дворца фугас в две с половиной тонны и часовым механизмом. На Земле я дожил до глубокой старости и был похоронен с воинскими почестями, как и подобает герою.

– Я тоже герой Великой Отечественной войны, боец 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады, обнаруживший более 7000 мин и 150 снарядов, награжден медалью «За боевые заслуги». Зовут меня Джульбарс.

Я слушала и понимала, как мало знала о способностях братьев наших меньших, ведь они совершили такое, на что не всякий человек способен. И все это ради нас, людей. Храбрые герои.

– Мы и сейчас помогаем советами своим собратьям на Земле, – сказала Лайка, – посмотри на эту телепатическую трубочку. Через нее наши мыслеформы вылетают и достигают мыслей тех, кто сможет оказать своими действиями помощь людям. И это не обязательно обученные собаки, ими могут быть и обычные бродячие собаки…

Наша беседа неожиданно прервалась. Я снова закружилась, как в карусели. Открыв глаза, увидела свой рисунок. Лайка мигнула мне левым глазом. Или мне показалось? Нет. Рука потянулась к телефону. Набрав в поисковике строку «Собаки-герои» убедилась, что истории, рассказанные собаками из моего небольшого путешествия, были правдивы.

Правильно говорят, что собака – это единственное существо на Земле, которое любит тебя больше, чем себя. Теперь я знаю, что не только на Земле.