Большинство из нас просто проходит мимо этого весьма распространённого в России растения с большими и красивыми красными или чёрными ягодами. Бузина считается декоративным растением, украшающим скверы, сады и парки. А её ягоды, говорят, совсем несъедобны и даже ядовиты! Но так ли это на самом деле? И почему в магии бузину именуют… деревом Судьбы?

Загадки бузины начинаютcя с самого начала – с классификации. Многие столетия её относили к семейству жимолостных растений. Потом для многочисленных родов и видов бузины выделили даже отдельное семейство, которое так и назвали – бузиновые. Но с недавних пор бузину включат в семейство адоксовые. Вот такая ботаническая загадка.

В России произрастает множество видов бузины, но наиболее известны и распространены из них три: трава бузина вонючая, названная так из-за своего резкого и сильного запаха, а также древовидные кустарники – бузина красная и чёрная, достигающие в высоту от 3 до 10 метров. Ствол бузины обладает очень интересной особенностью – он необычайно лёгкий, что нашло своё применение в бузиновых шариках. Их выпиливают из сердцевины ствола и используют в опытах по электростатике, чтобы наглядно демонстрировать электрическое притяжение или отталкивание.

Относительно сильной ядовитости бузины обычно ходит очень много противоречивых и взаимоисключающих слухов. Бузина действительно может быть весьма ядовитой и опасной для человека, но при этом одновременно съедобной и очень полезной!

К любому растению надо подходить и использовать его с разумной осторожностью. Тогда польза будет максимальной, а возможный вред – минимальным. И бузина здесь не исключение. Для человека весьма опасно использование в пищу незрелых цветков, плодов или же листьев бузины. В этом случае действительно возможно весьма сильное отравление. Зато в народной медицине листья и соцветия бузины с успехом используют в качестве разнообразных отваров и наcтоев, примочек и припарок; в качестве потогонного, мочегонного и вяжущего средства. А вот зрелые, правильным образом приготовленные ягоды бузины весьма приятны на вкус, и более того – очень полезны.
В ряде северных стран Европы, особенно в Скандинавии, чёрная бузина популярна не только как красивое декоративное растение. Ягоды бузины едят сырыми, заваривают в качестве целебного чая, гонят из плодов бузины разнообразные настойки и напитки, варят варенье, повидло и кисели, делают вино, сиропы и лимонады и активно используют в кулинарии. Освежающие напитки из чёрной бузины пользуются спросом в Великобритании и Германии, Швеции и Швейцарии. Вспомним также известную сказку великого датчанина Андерсена «Бузинная матушка», в которой, помимо всего прочего, упоминается и целебный чай из чёрной бузины.

Автор: Степан Кащеев

Фото: © Shutterstock.com

Продолжение читайте в июльском номере (№7/2020) журнала «Чудеса и приключения»