Сегодня мы открываем на страницах журнала новую рубрику «Зелёная панацея». В ней мы будем рассказывать о растениях, которым на Руси издавна приписывали магическую, колдовскую силу. Именно их знахари и колдуны, волхвы и ворожеи использовали в своих загадочных ритуалах и обрядах. А ещё с помощью этих растений можно было избавиться от многих недугов. Пора вспомнить об их чудодейственной силе.

Наша первая история – о зверобое.

На вес золота

Его характерные ярко-жёлтые цветки с чёрными точками можно легко встретить на просторах средней полосы России: на светлой лесной опушке и среди лугового разнотравья, в деревенском огороде и на дачном участке.

Зачастую зверобой – многолетнее растение высотой от 30 до 70 см – бурно распространяется самосевом. Многие вообще принимают его чуть ли не за сорняк.

Между тем зверобой – одно из ценнейших лекарственных растений. Например, в середине XVII столетия, во время правления русского царя Алексея Михайловича (1645–1676), зверобой ценился буквально на вес золота и экспортировался в сопредельные страны.

Самоговорящее название

Но откуда у него столь странное название? Известно, что он содержит очень много пыльцы и поэтому в большом почёте у медоносных пчёл.

Зато у животных, его пожевавших, и прежде всего у домашнего скота, он вызывает головокружение, расширенность зрачков, общую заторможенность. Хорошо хоть обходится без летального исхода.

А всё дело в гиперфорине, который вместе с гиперецином содержится в зверобое. Эти фитохимические соединения в наши дни часто используются в фармакологии: на основе экстракта зверобоя производятся многие высокоэффективные антидепрессанты.

А вот кому приворот?

В традиционной народной медицине (знахарстве) зверобой издавна считался волшебным растением: ему приписывали свойство отгонять нечистую силу, защищать от злых чар и козней коварных ведьм и привидений. В Средневековье даже бытовало поверье: если поднести зверобой ко рту ведьмы, она обязательно признается в совершённых поступках.

Зверобой даже клали ребёнку в кроватку или подвешивали к детской люльке – считалось, что так малышу будут сниться только хорошие сны и никакая нечистая сила его не сможет напугать.

На свежей траве зверобоя девушки гадали на любовь. Для этого мяли стебель в руках: если он краснел – значит, чувство было взаимным; а если оставался бесцветным, то избранник был равнодушен к гадавшей на него красавице.

Отправляясь в дальние края, путники брали с собой пучок зверобоя: считалось, что так можно уберечь себя от опасностей, от разбойников. Кстати, тёмно-фиолетовый сок цветочных почек зверобоя почитался чародеями за чудодейственное приворотное средство.

Степан Кащеев

Фото © Shutterstock.com

Целиком эту статью можно прочитать в журнале «Чудеса и приключения» №1/2020