Формой своих листьев это растение действительно невероятно похоже на некогда популярные в одежде манжеты. Да и встретить манжетку в России, кроме Крайнего Севера, можно почти повсеместно. И лишь немногие догадываются, а избранные знают о её подлинном, магическом предназначении.

Среди безбрежного мира флоры, которым нас одарила матушка-природа, есть растения, не блещущие внешней, парадной красотой. Они не расцветают пышным цветом и совершенно не годятся для обычных букетов. Но при этом именно они являются необыкновенно любимыми и почитаемыми в народе. И лучшим доказательством тому служат многочисленные древние названия этой травы, встречающиеся у самых разных народов, населяющих Европу.

Манжетка – многолетнее травянистое стелющееся растение семейства розовых. Манжеток существует великое множество видов (только на территории бывшего СССР свыше полутора сотен), и поэтому в ботанике их выделили в отдельный род, который так и называется – манжетка (лат. Alchemílla). В дореволюционной ботанике было принято название альхемилля, которое является дословной калькой с латыни. Впрочем, уже в самом его названии слышится связь с алхимией. И она есть, да ещё какая! Но прежде обратимся к народным названиям манжетки, которых великое множество.

Вот лишь некоторые из них: грудная трава, недужная, грудница, медвежья лапа, борка, лесная бухарка, горлянка сердечная, баранник (траву любят есть овцы и бараны), богова слёзка, аксютина трава, гарник, горлянка, копитник, запольник, звёздочная трава, кальчужник, копыто, львиное копыто, гусиная лапка, лягушник малый, лапышка, машко, мошки, межперстница, триперестница, поползуха, приворотень, родимая, росичка, росник обыкновенный, рос­ница, росяная трава, росянка, заячья капуста, шапошник, свиные язычки, арка лесная.

В невероятно популярном в Российской империи словаре Брокгауза и Ефрона в статье про манжетку приводятся два народных названия альхемилли: приворот и росятник. Так и есть, на своих листьях-манжетках растение собирает капельки росы, и оно невероятно популярно в магических ритуалах и заговорах.

Впрочем, как ни называется манжетка и к какому бы виду она ни относилась, у всех у них есть одно замечательное свойство. И связано оно напрямую со строением листовой пластинки – его воронкообразной формой и мягким опушением листьев. Ранним утром или после дождя в центре листа собираются капельки живительной небесной влаги. Украшают маленькие «бриллиантики» и край листовой пластинки. Невероятно красивое сочетание пронзительной зелени и блеска шариков воды производит неизгладимое впечатление. Недаром же одно из уже упомянутых названий манжетки – боговы слёзки, а другое – росничка... Считается, что эти капельки на листьях могут образовываться и при отсутствии осадков и росы. В ботанике такое выделение частями растений капелек воды получило название гуттации, т.е. образования слёз.

Старинные легенды донесли до нас предания о том, что капельки влаги, скапливающиеся в листьях манжетки, алхимики пытались использовать для получения заветного «философского камня» и эликсира жизни. Именно поэтому на латыни она до сих пор и называется альхемилля. Жаль, что они в этом не преуспели, хотя некоторые поговаривают, что всё было ровно наоборот.

Автор: Степан Кащеев

Фото Shutterstock.com

Продолжение читайте в сентябрьском номере (№9/2020) журнала «Чудеса и приключения»